逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校車載資通技術與先進交通服務聯盟榮獲「績優產學小聯盟」殊榮

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.3.24 第479期

  【資電學院訊】為縮小產學落差,提升產業界的競爭力,並培養具有產業經驗之高科技人才,科技處(國科會)前年推動「補助產學技術聯盟合作計畫」(簡稱產學小聯盟),總計399件申請案,共74案通過申請,通過率僅18.5%。本校共獲核定5件計畫,通過件數僅次於成功大學(8件),與中興大學、元智大學並列全國第二名,更為私校第一。通過的申請案件件都是「嚴選」出爐,後續也經由逐年考核聯盟運作成果,建立淘汰機制。

  科技部工程科技推展中心於今年3月至全國10個績優產學小聯盟進行採訪,本校車載資通技術與先進交通服務聯盟為其中之一,且為資訊領域唯一獲此殊榮之聯盟。工程科技推展中心於3月18日蒞校訪談聯盟主持人竇其仁教授、共同主持人林正敏教授及聯盟團隊成員,記錄聯盟對車載人才培育與技術研討會之執行成果,以了解產業界需求、聯盟如何協助成員開發產品、與過程所遭遇到的困難,並闡述車載資通的願景以及產學界互動的心得想法。

  採訪過程中完整介紹聯盟核心技術「ECU整合開發技術」、「車身通訊網路技術」、「NTCIP通訊協定技術」與「App軟硬體整合技術」,可以有效幫助車輛零組件廠商進行產品技術的升級與轉型,使這些廠商在車載產業更具競爭力。應用在自行車製造廠商與行車紀錄器產業,自行車與行車紀錄器APPs整合系統利用手機收集相關資訊,如車速、高度、心跳等,並可判斷騎士與駕駛的安全。此外,也詳細說明執行計畫對老師的助益、如何培育研究人才、以及如何提升產業競爭力,更彙集廠商之需求和建議,提供政府解決學研和產業落差,透過產學合作轉換成經濟與社會效益。

圖說:科技部工程科技推展中心阮昌榮組長(前排右二)與竇其仁教授(前排右一)團隊於本校鷹揚合影。(照片/資電學院提供)

圖說:科技部工程科技推展中心阮昌榮組長(前排右2)與竇其仁教授(前排右1)團隊合影。(照片/資電學院提供)