逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

清風見儒雅 師生感恩追思張前校長保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.3.17 第478期

  【本報訊】張前校長保隆告別式3月14日在台北舉行公祭,張仲明董事長、高承恕副董事長、李秉乾校長等校內主管前往悼念,教育部、經濟部、體育署、私校協進會、各大專院校、學術團體、公司行號、各地校友會等機關團體,與指導過的學生,近5百位代表前來致意,典禮莊嚴肅穆。

  3月15日在本校育樂館舉行追思會,張前校長夫人王淑嫻女士,於會中感性的述說張前校長保隆一些不為人知的小故事,一生磊落、端正不踰矩,處處為他人著想;尤其提到張前校長保隆對逢甲的這份深厚情感,令與會來賓為之動容。張前校長保隆不只一次表示,在逢甲的這12年是他覺得最快樂、最有意義的時光。不論是教書或行政工作,逢甲同仁的有情有義與認真負責,點點滴滴都印在他心底,這群打拼出革命情感的夥伴,早已親如血濃於水的家人。每次提到逢甲,眼神總是泛著光采,心心念念想著怎樣能讓逢甲更好。曾經為買校地、為募財源,張前校長保隆憂心忡忡,甚至違背他不投機取巧的一貫為人原則,起過買彩券中獎捐給學校的念頭!

  夫人也感念張前校長保隆當年大學同窗張以訓先生的協助,為張前校長保隆申請到國外學校的獎學金,才讓一位沒有優渥家世背景的公教子女,得以出國留學,開拓視野,成就日後不凡的貢獻。因為這份知遇和對逢甲大學的這份深厚情感,夫人和子女商量後,決定將張前校長的身後積蓄及治喪結餘款捐出,嘉惠逢甲學子,作為出國留學或進修的獎學金,為逢甲、為社會培育出更多菁英。

  追思會中,由李秉乾校長代表逢甲大學致贈感謝狀,同日正式成立「張保隆校長紀念獎助學金」,協助逢甲學生出國交流學習,讓張前校長保隆及家人無私的大愛能夠永續留存。另外,本校設置「張前校長保隆紀念館」網站(http://www.paolong.fcu.edu.tw),讓曾經有緣相聚的朋友、同事、學生,藉紀念館平台能再續前緣,凝聚力量,延續張前校長一生對台灣教育貢獻的精神,讓這「愛」與「善」的種子散落在世界各角落。

圖說:李秉乾校長代表本校致贈感謝狀予張前校長夫人王淑嫻女士。(照片/吳振宇攝)

圖說:李秉乾校長代表本校致贈感謝狀予張前校長夫人王淑嫻女士。(照片/吳振宇攝)