逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

恭賀本校資工系黃丹琳同學碩士論文獲獎

推到:
FacebookTwitterplurk

  2014.3.10 第477期

  【資訊系訊】本校資訊工程學系楊東麟教授指導碩士畢業生黃丹琳同學,參加2013年中華民國資訊學會「碩博士最佳論文獎」比賽,以「一個以人臉表情為基礎之情緒辨識系統」碩士論文,榮獲「碩博士最佳論文獎」優等。黃同學在激烈競爭中脫穎而出,成為繼劉安之教授、林明言教授指導的學生獲獎後,第七位獲得該學會論文獎的學生。本校資訊相關領域之學術研究成果,有目共睹。

  黃丹琳同學的論文研究主題是使用人臉表情的特徵,透過影像辨識技術來分辨人的情緒,並且搭配聲音辨識來輔助影像辨識結果。透過錄影資料的收集與分析,可以辨識出人臉的情緒狀態,以及心理的情緒指數,幫助人們了解自己的情緒變化。希望能夠提供一個長期的歷史情緒資料追蹤,讓醫師可以了解病患的情緒發展和變化,將結果做為醫療上的輔助參考,給予病患適當的專業診斷、治療與追蹤。

  本校資訊系博碩士班的專業領域,除了電腦系統、網路、軟體與知識工程、資安與生物資訊外,非常重視跨領域的研究和產學合作。例如,透過教育部「網路通訊人才培育先導型計畫」的跨校團隊整合網通技術和應用服務,以及「大專校院資訊軟體人才培育推廣計畫」的資訊軟體創作成果加值研發計畫,強化師生資通訊科技研發,有效運用資源來解決各種問題和保護環境,利於整個社會與世界的關照。並且積極推動產業實習與合作,對象包括鼎新、國興資訊、向上遊戲、威達雲端、敦陽科技、岱宇國際等知名公司,提供學生學用合一的專業訓練。

圖說:本校資訊工程學系楊東麟教授(右)指導碩士畢業生黃丹琳獲碩士最佳論文獎。(照片/資訊系提供)

圖說:本校資訊工程學系楊東麟教授(右)指導碩士畢業生黃丹琳獲碩士最佳論文獎。(照片/資訊系提供)