逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校水利工程及資源保育學系工程觀摩

推到:
FacebookTwitterplurk

  2013.12.2 第465期

  【水利系訊】本校水利工程及資源保育學系(以下簡稱水利系)為增加學生對水土保持工程及地工材料之知識與瞭解,11月16日舉辦工程觀摩,參訪地點包含華山野溪治理工程及盟鑫工業股份有限公司,由王傳益系主任、許少華老師、陳憲宗老師及吳俊鋐老師,帶領防砂工程與野溪治理課程班級、地工材料應用設計課程班級及水土保持工程課程班級合計160位大學部及碩士班學生參與,同學獲益良多,王傳益系主任則代表本校水利系致贈系錦旗予參訪單位,表達感謝。

  當日早上先抵達雲林縣古坑鄉華山野溪參觀野溪治理及防砂工程,華山野溪隸屬於行政院農業委員會水土保持局南投分局(後稱南投分局)管轄,南投分局由白宗仁副工程司及嚴曉嘉工程員協助導勘,並請華山社區發展協會吳登立先生(現任理事長)及吳永堃先生(前任理事長)協助講解,讓本校師生對華山野溪的治理跟野溪鄰近植物有更進一步瞭解。華山野溪在民國89年至民國91年間發生多次土石流災情,爾後經南投分局全力整治及當地民眾配合下,現在的華山野溪已成為水土保持野溪治理工程典範,水土保持局並將當地規劃為水土保持教學園區。除在災害治理外,南投分局與華山社區發展協會也在近年逐步將華山社區轉變成為農村發展及觀光遊憩社區。

  下午則轉往位於台中梧棲工業區內的盟鑫工業股份有限公司,盟鑫工業是國內地工材料產業的優良公司,鄭恆志協理以該公司近年國內外施工案例為參訪師生進行演講,演講後並由鄭協理及陳土木技師帶領師生參訪永續綠色工程教育園區,介紹該公司所使用多達二十數種工法及應用實例,並讓學生體驗加勁格網,讓學生對於地工材料在水利及水土保持相關領域工程設計與應用有更深入的了解。

圖說:(左圖) 王傳益系主任(右)致贈本系錦旗致謝南投分局在此次工程觀摩協助;(右圖) 盟鑫公司陳土木技師讓學生體驗加勁格網。(照片/水利系提供)

圖說:(左圖) 王傳益系主任(右)致贈本系錦旗致謝南投分局在此次工程觀摩協助;(右圖) 盟鑫公司陳土木技師讓學生體驗加勁格網。(照片/水利系提供)