逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

BIBA大中華經營系列講座 沈中華教授剖析兩岸金融與貨幣政策

推到:
FacebookTwitterplurk

   2013.11.11 第462期

  【BIBA訊】本校國際企業管理學士學位學程(BIBA)為讓同學瞭解兩岸金融體系及競爭力的發展,以及兩岸金融體系的運作。10月28日邀請台灣大學財務金融學系沈中華教授蒞校,進行「兩岸銀行體系及競爭力的比較」及「兩岸RMB與貨幣清算協議」兩場兩岸金融實務講座。

  第一場演講,沈教授先對兩岸金融市場差異進行介紹及討論,接著針對銀行業務內容,將兩岸銀行業務發展進行多方面的比較,尤其提及中國大陸的金融業發展,最終目標要拋開對美元的依賴,在這樣的環境中,台灣該如何抓住機會,沈教授提出許多值得思考的精闢見解。第二場的「兩岸RMB與貨幣清算協議」演講,則對人民幣的發展及貨幣清算協議提出看法,藉由設立境外金融中心的特區,只要在此特區交易(不管是台灣企業或外國企業)皆視同外資企業,均享有OBU的種種優點。

  沈教授多年來致力於研究兩岸金融,長久以來與金融實務界互動熱絡,2007榮獲大陸長江學者殊榮,堪稱兩岸金融專家。此次難得蒞校演講,不僅BIBA學生收穫良多,多位校內師長包括國貿系梁馨予(BIBA主任)、唐代彪老師、孫小田老師、曾鼎翔老師,經濟系郭祐誠主任、顏厚棟老師,財金系張倉耀、林昆立老師,以及合經系林瑞發老師也把握機會與沈教授對談請益,師生互動熱絡。

圖說:沈中華教授(第二排中)與本校師生合影。(照片/BIBA提供)

圖說:沈中華教授(第二排中)與本校師生合影。(照片/BIBA提供)