逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

全國通識教育課程展望研討會 強化學生行動實踐之能力

推到:
FacebookTwitterplurk

 2013.11.4 第461期

  【通識中心訊】本校通識中心於11月1日在積學堂分鹿演座舉辦全國通識教育課程展望研討會。邱創乾副校長到場致詞,鼓勵與會老師創新課程教學,強化教學品質與效能。

  專題演講邀請曾獲第一屆全國傑出通識教育教師獎的中正大學黃俊儒副教授主講,黃副教授透過「科學、新聞與生活」課程與成員分享教學經驗,強調不只是專精於自己的本份工作,而要思考更寬廣的層面才能顧及他人的利益。

  基礎課程教學部分分四個主題進行,彰化師範大學社會科學暨體育學院楊忠和院長,說明社會變遷趨勢中大學體育之新價值。中文系李寶玲主任從開發自學系統角度出發,讓「國文好好玩」成為事實。文明史的 老師則從環境史、通識教育與行動實踐進行反思,盼學生能夠掌握自己在歷史脈動的位置。而王建雄老師則以公民素養課程的行動實踐個案進行經驗傳承,獲得廣大迴響!

   在選修課程教學之創新改革,則由通識教育中心翟本瑞主任進行專題式課程經驗談,藉由「如何教導學生面對20年後的世界」開始進行思考,並以「自我認識行銷」課程為個案討論,分享「那一年學生教我的事」,認為只要找到對的方法,就可以激勵學生,讓學生獲得真正想要的學習課程。最後研討會在與會專家學者的熱情分享與交流過程,充分達到推廣教學理念與經驗分享之目標。

圖說: 通識教育中心翟本瑞主任專題式課程經驗分享。(照片/通識中心提供)

圖說: 通識教育中心翟本瑞主任專題式課程經驗分享。(照片/通識中心提供)