逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2013「中區區域能源智庫論壇」 探討中區工業部門節能策略

推到:
FacebookTwitterplurk

  2013.10.29 第461期

  【都資系訊】為探討中區工業部門節能策略,本校於10月28日下午舉辦2013年「中區區域能源智庫論壇」,產官學研齊聚一堂,為節能發展交流經驗,貢獻智慧。與談人皆認同節能在目前微利時代是一種趨勢,除了分享個別節能策略,更提出能資源整合、對中小企業執行節能之輔導與獎助、中央與地方密切結合、中央應建構因地制宜之規範、有效整合環保與能源等政策法規、對廠商裝置太陽能電板之補助等建議,成果相當豐碩。

  能源局翁素真組長致詞時提到節能減碳是跨領域的,期許針對工業部門節能議題,透過論壇讓各界討論連結,回饋到中央政策制訂的層面,使國家節能減碳策略朝永續方向前進。本次論壇也特別邀請友達光電股份有限公司李志文經理與台灣化學纖維股份有限公司-化二部合成酚廠李俊杰廠長擔任引言人,分別從高科技及傳統產業觀點分享各該公司之節能策略。兩家公司在近兩年均曾獲得能源局傑出獎或優等獎,提供了許多推動節能之寶貴經驗與策略,引發與會來賓熱烈討論。

  本校自100年開始承經濟部能源局及工業技術研究院委託,持續推動「中區區域能源智庫運作」,提供各界討論中部區域能源議題之平台。本次論壇與會人員包含蕭堯仁副校長、經濟部能源局翁素真組長、中華民國工業區廠商聯合總會柯朝枝副理事長、頭份工業區廠商聯誼會林世成理事長、竹山工業區廠商協進會陳彥賓廠務監事、台灣塑膠工業股份有限公司-麥寮丙烯酸酯廠梁世昌廠長、矽品精密工業股份有限公司吳德旺經理、大甲幼獅工業區服務中心阮聖述主任、台中港關連工業區服務中心侯望英主任、苗栗縣政府工商發展處沈又斌處長、臺中市低碳辦公室黃崇典執行長、台中市政府經濟發展局李逸安主任秘書,以及工研院闕棟鴻研究員等多位產官學研界之代表。

中央通訊社 2013「中區區域能源智庫論壇」探討中區工業部門節能策略

圖說:蕭堯仁副校長致詞。(照片/都資系提供)

圖說:蕭堯仁副校長致詞。(照片/都資系提供)