逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

SCOPAB全方位菁英講座 如何建構一個有效能的董事會

推到:
FacebookTwitterplurk

 2013.10.28 第460期

  【推教處訊】由本校EMBA學術發展基金會力邀多家知名企業與機構共同舉辦的SCOPAB全方位菁英講座,今年邁入第四屆,為擴大知識經驗分享,首部曲10月24日移師台北舉辦。講座在基金會王健一副董事長一句親切的問候:「呷飽沒?」中展開,由本校高承恕副董事長主持、勤業眾信聯合會計師事務所楊民賢董事長主講「如何建構一個有效能的董事會」,和與會的各界企業朋友分享專業經驗。楊董事長同時也是本校會計系畢業之傑出校友及台北市校友會會長,當天的分享和交流互動熱烈。

  楊董事長強調「董事應以誠正篤實態度及公司之最大利益行事」,並引用ACGA(Asia Corporate Governance Association) CG Watch 2012數據,顯示台灣企業的公司治理在「執行力度」及「公司治理文化」項目分數偏低,「台灣上市櫃公司仍處於法遵階段,極少數的公司領導人願意領先法律」。楊董事長表示,董事會成員應至少50%為獨立董事,並在兼顧利害關係人及股東權益下,充分發揮監督、指導、評量經營團隊的功能。高副董事長在座談時總結,董事會治理的問題,甚可延伸到社會、經濟、政治等議題,都需要一套合理且有效的運作制度,惟執行關鍵最終仍回歸到人治的道德與倫理。

  以本校EMBA課程設計「SCOPAB」六大元素作為命名的SCOPAB講座,每年辦理6場次,免費開放給社會大眾報名參加,兼具前瞻知識學習與社會價值貢獻特色。講座二部曲將在11月7日舉行,邀請亞洲光學眼鏡供應鏈龍頭─金可國際集團蔡國洲董事長,以寶島眼鏡及海昌隱形眼鏡為例,分享如何立足台灣,進而創建眼鏡王國的關鍵成功因素。講座地點位於本校中科校區4樓講堂(台中市西屯區東大路二段227號),相關資訊及報名,請上逢甲大學推廣教育處網站查詢,或電洽04-2451-7250分機6067。

圖說:本校台北校友、師長與楊民賢董事長合影留念。

圖說:本校台北校友、師長與楊民賢董事長合影留念。(照片/推教處提供)