逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

BIBA大中華經營系列講座 香港科大凃教授談社會研究之資料分析

推到:
FacebookTwitterplurk

   2013.10.25 第460期

  【BIBA訊】本校國際企業管理學士學位學程(BIBA)大中華經濟與企業相關講座,10月14日邀請香港科技大學凃肇慶教授蒞臨逢甲一周,期間凃教授以"Economic Growth: Role of Policy and Human Capital "、"Economic Integration with the Mainland China in Chinese Society"以及"The Process of Social Research"3場演講與BIBA梁馨予主任、唐代彪老師、國貿系孫小田老師,以及近200位學生進行相關學術交流。

  在前兩場演講中,凃教授以香港與新加坡的國內生產毛額成長率(GDP),透過人口年平均成長的數據和總要素生產率(TFP)作比較,引導學生看出在近幾十年來東亞的經濟成長奇蹟;也點出不同的人力資本增長率,造就這兩大亞洲商業城市不同GDP成長的原因。在"The Process of Social Research"的演講中,凃教授提及資料收集時常見的問題,並分析定量研究(Quantitative research)跟質性研究(Qualitative research)在目標及所需資料種類的差異。

  凃教授帶領學生從人口的角度,探討對經濟可能產生的影響,也讓學生能夠從多個面向來認識大中華地區的經濟情況;同時也提供精闢的解析,使學生對基本的資料分析有更多的認識,未來能利用相關的方法分析所搜集之資料。

圖說:香港科技大學凃肇慶教授(後排中)與BIBA師生演講後合影。(照片/BIBA提供)

圖說:香港科技大學凃肇慶教授(後排中)與BIBA師生演講後合影。(照片/BIBA提供)