逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

耳機達人現身說法 電聲學程師生 「聲」歷其境

推到:
FacebookTwitterplurk

  2013.10.21

  【電聲學程訊】電聲碩士學位學程10月14日在第四國際會議廳舉行專題講座,邀請來自香港的麥家亮先生,以「開發、銷售、媒體、用家的四角關係」為題,和學程師生分享他沉浸耳機專業領域十多年的實務經驗,麥先生在現場提供7、8款耳機讓大家試聽,再加上精闢的分析和解說,讓當天與會者在難得的交流經驗中,獲益甚多。

  麥先生為全球首本正體中文原創耳機專書《耳機圖鑑》系列作者之一,現為技術顧問,亦是香港第一本耳機及個人音響免費雜誌《Lyra》主編。曾為AKG、Klipsch、Ultrasone等品牌發布會/試聽活動擔任技術主講。前後共擁有超過80對耳機,入行多年來評測耳機及相關產品超過500款。

  麥先生在演講中提到,近年受歡迎的耳機及個人隨身聽產品,都有一些共通點,就是同時符合開發、銷售、媒體、用家4方面的要求。尤其產品的個性及形象為重要的一環,以品牌個性為主的耳機,往往讓人一眼看到便知道是該品牌的產品;比較好的設計,是以音樂種類為出發,而音樂有不同的取向,每對耳機也有自己的取向及性格,耳機的存在是為了播放及享受音樂(甚至電影),每種音樂也需要有合適的耳機。麥先生最後也鼓勵喜歡聽音響的人,應該要學習演奏樂器,透過彈奏樂器去感受最原始的聲音呈現,才能去感知與領會聲音的像真度。

 圖說:麥家亮先生(上圖) 精闢的分析和解說,同時提供7、8款耳機讓大家試聽,與會者在難得的交流經驗中,獲益甚多。(照片/電聲學程提供)

圖說:麥家亮先生(上圖) 精闢的分析和解說,同時提供7、8款耳機讓大家試聽,與會者在難得的交流經驗中,獲益甚多。(照片/電聲學程提供)