逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

磨課師數位學習研討會在逢甲高等教育新紀元 盛大展開

推到:
FacebookTwitterplurk

   2013.10.11

  【圖書館訊】由教育部指導,教育部新一代數位學習計畫--磨課師(Massive Open Online Courses ,MOOCs)分項計畫辦公室以及本校共同主辦的「高等教育新紀元-磨課師數位學習研討會」,10月11日在本校人言大樓啟垣廳盛大舉行,計有來自教育部、國家教育研究院、公私立大學等66個機構、單位,超過200位學者、專家與資訊業者共襄盛舉,熱烈參與。

  本校邱創乾副校長代表主辦單位致開幕歡迎詞時表示,觀察近期磨課師的高速成長,似乎有銳不可擋的氣勢,為高等教育界同時帶來機會與挑戰,希望與會者能夠透過此議程安排,深入理解磨課師發展的歷程、推動的經驗以及未來的趨勢,進而尋求各大學自我的定位與策略,希望為台灣高等教育帶來正面、積極的影響。

  教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長說明磨課師計畫的政策定位,此項計畫屬於數位學習推動計畫,是未來教育部推動的五大施政重點之一,希望透過磨課師計畫,可以提升線上課程的品質、樹立教師教學的典範,達到實現全民教育機會、發展臺灣數位學習產業的目標,建立華語文世界第一品牌,成為亞洲第一、世界唯二的數位學習領航者。

  新一代數位學習計畫主持人李光華副校長指出,研討會之三大目的:(1) 在正式公佈計畫邀請書之前,宣傳新一代數位學習計畫—磨課師分項計畫,鼓勵有意願的學校共同參與;(2)介紹線上學習的最新發展以及MOOCs教材製作說明;(3)希望各校整合教學資源,規劃高水準的課程,申請磨課師課程。

  本校前校長劉安之講座教授為磨課師分項計畫的主要召集人,以Mass Bay Community College、On Humanity(Univ. of Pennsylvania),以及國內目前使用的平台與狀況,尤其是在教學發展、學習評量、認證、智財權,ethics、商業模式,還有圖書館的支援等面向,進行初步的介紹與分享。

  此次研討會在專家學者的熱情分享與交流過程中,充分達到政策宣示、理念推廣、經驗分享的目標,使所有參與者理解磨課師計畫的政策定位,吸收歐美以及國內的發展經驗,進而思考如何應用磨課師既有的課程資源,規劃如何產生自己所屬大學的磨課師課程,相信對於未來臺灣高等教育的發展,將產生深刻且重大的影響。

圖說:逢甲大學邱創乾副校長(右)致送「磨課師」匾額祝賀研討會圓滿成功,由教育部楊司長代表接受。

圖說:逢甲大學邱創乾副校長(右)致送「磨課師」匾額祝賀研討會圓滿成功,由教育部楊司長代表接受。(照片/謝欣錦攝)