逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校丘紀堇主任摘匹茲堡發明展雙金

推到:
FacebookTwitterplurk

  2013.10.08

  【本報訊】2013年6月19日至21日在美國匹茲堡舉辦的第28屆國際發明展,共有25個國家400多件作品參展。本校創意設計碩士學位學程丘紀堇主任指導航太系林仕偉、王俊文同學以「JET FAN」被動式吊扇,獲得機械零件類金牌。此外,丘主任與本校紡織研究中心主任鄭國彬教授合作之「回收抗紫外線PA纖維製品」亦獲得藝術/工藝類組金牌。10月8日,台中市蔡炳坤副市長親自接見丘主任與其他得獎者,表達為台灣和台中展現創意軟實力的感謝與肯定。

  「JET FAN」被動式吊扇的創新發明,在去年獲得全國第二屆中山宇森產品創意競賽金賞獎後,由中山宇森電器有限公司協助商品化且贊助前往美國參加競賽。「JET FAN」藉由兩端風扇所產生的反向推力來驅動被動式吊扇旋轉,因此只需消耗較低電功率的小風扇即可帶動龐大主體的旋動,產生一個大範圍的風場效應,創新研發獲國際高度讚賞。

  另外,同樣獲得金牌的「回收抗紫外線PA纖維製品」設計,將劣質的半光、全消光與亮光之延伸假撚加工絲(DTY)或原絲(FDY)回收,透過特殊的處理加工,製成具有降低體表溫度、抗紫外線、吸水、透氣與吸臭功能之纖維製品,目前已完成商品化並推出口袋式風衣、運動型袖套、運動型頭套、運動衫與運動鞋等一系列商品。

  丘主任指出,本校工學院創意設計碩士學位學程已經招收第三屆菁英,學程除與麗馳、天崗、元翎、逢吉與中山宇森等企業進行產學合作外,也積極爭取公民營計畫,去年獲得101學年度教育部補助跨領域學位學程補助款90萬元,今年則獲得102文化部推動公有文化創意素材加值應用補助計畫「台灣國美館與國史館公有文化創意素材商品化與數位化之加值應用」補助210萬元,教學資源豐沛。

  此外,學程亦為學生打造多功能創意空間與產品設計創意工坊,並延攬法國布爾日國立高等藝術學院教授Nicolas Ehrubel、比利時布魯塞爾藝術家教師Francois Macardon、法國布爾日國立高等藝術學院前校長Paul Devautour與上海習藝堂夏意蘭女士多位國際級的教授駐校指導與演講。學程學生在多元資源刺激中學習,結合校內先進研發技術,落實所學實踐創意,師生成果獲獎頻繁,在瑞士、美國、韓國等國際發明競賽中已獲得多項榮譽,亮眼成果,有目共睹。

國際發明展摘金奪銀 中市頒獎鼓勵創意發明
國際發明展 中市摘金奪銀
2大發明展 台中市豐收
國際發明展發光發熱 台中展現創意軟實力

圖說:丘紀堇主任(中)與王俊文(右)林仕偉(左)在逢甲大學參展作品前合影。圖說:先進車載交通服務座談會暨聯合簽約儀式。(照片/丘紀堇主任提供)

圖說:丘紀堇主任(中)與王俊文(右)林仕偉(左)在逢甲大學參展作品前合影。(照片/丘紀堇主任提供)