逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

通識教育專題式課程 「認識葡萄酒」

推到:
FacebookTwitterplurk

 

  【通識中心訊】通識教育中心專題式課程,10月2日邀請詩人酒窖(Le Cellier des Poetes)負責人、弘光科技大學餐旅系張瑞容老師,帶領大家「認識葡萄酒」,張瑞容老師身兼太陽電台「私房酒窖」單元節目主持人、台灣侍酒師協會(TSA)發起人暨理事,並領有英國WSET葡萄酒與烈酒教育認證中級、美國ISG國際侍酒師協會認證高級等多種證照。

  「喜歡葡萄酒嗎?喜歡,就對了」!張瑞容老師熱情的說起葡萄酒是如何被發現的、關鍵是什麼?「酵母菌製造了葡萄酒,Louis Pasteur拯救了葡萄酒,喜歡葡萄酒的人到法國一定會去他的故居朝聖」。話題切到了葡萄莊園,張老師會定期造訪法國柏根地產區、羅瓦爾河產區及阿爾薩斯產區各酒莊,展示她到國外時拍下的各種葡萄園照片,從流淚、發芽、開花、結果、成熟、採收每個步驟都有著豐富的照片介紹,連休眠中的葡萄田都不放過,因為裡面也有大大的學問,台灣信義鄉葡萄一年可以有三穫,但葡萄酒用的葡萄一年只有一獲!」

  定義了葡萄酒,張老師細細解釋葡萄酒的類別,什麼是白酒?什麼是紅酒?什麼又是氣泡酒?張老師深入淺出的辨別它們的差異,並教導大家分辨釀酒的葡萄採收年分,對於同學們的回應,張老師像找到了知音。

  張老師從準備給學生看的高腳杯,開始說起品酒用的葡萄酒杯差異,「為什麼葡萄酒杯都是高腳杯」?因為怕手的溫度影響了葡萄酒」,接著講起品酒,讓在場同學恨不得現場能有葡萄酒讓他們嘗試,演講的最後,張瑞容向同學展示各種酒窖的照片,經過這場演講,讓許多人愛上了葡萄酒。

圖說:張瑞容老師「認識葡萄酒」。(照片/通識中心提供)

圖說:張瑞容老師「認識葡萄酒」。(照片/通識中心提供)