逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

氣候與環境學分學程 「動物老師教我的事」

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.10.03

  【通識中心訊】本校通識中心於10月2日(星期三)舉辦「動物老師教我的事」專題演講,邀請到同時身兼生態攝影、畫家、作家、設計師多種職業於一身的黃一峰老師主講。

  黃一峰老師擅長以攝影、插畫、視覺設計等專長記錄自然生態,喜愛用自然素材來當成創作元素,以美學觀點將枯燥的科學記錄轉為活潑的自然創作,著有《自然野趣DIY》、《自然觀察達人養成術》、《婆羅洲雨林野瘋狂》等書,並以《婆羅洲雨林野瘋狂》一書獲得金鼎獎及環保署綠芽獎。    

  演講中以照片引導學生看圖說故事,片中鳥媽媽在高溫中不斷地到水邊將肚子沾濕回來幫鳥蛋降溫,來回奔走好幾趟,動作迅速又帶著警戒地模樣引起同學們的注意。黃一峰老師表示,此種鳥類一旦發現人類,會以「擬傷」方式,張開翅膀一拐一拐地假裝受傷,將自己當做誘餌,快速奔離孵蛋處,引開可能的威脅者。為了不影響鳥媽媽,黃老師在大太陽下39度高溫中匍匐前進,偽裝成漂流木近距離拍攝影片,雖然曬傷很痛,但心很滿。

  黃一峰老師以自身經歷來做鋪陳,他戲稱自己是個「玩家」,什麼都做什麼都玩,從小就愛觀察,從觀察中去思考、去了解。「不要框架侷限住自己」,「換個角度,用欣賞的心去觀察,很多東西都不一樣了」!演講過程中展示了許多自己拍攝的照片和影片,有金絲猴、白眉長臂猿、梅花鹿、領角鴞、白頭翁等多種動物,同時也放上自己以樹葉為底手繪的各種Q版鳥類及他設計的手提袋,一隻隻可愛的、無辜的、囧臉的動物讓同學們直呼太萌了。

  本次演講除本校師生外,也有校外人士,其中有一位年僅12歲的小小保育員慕名而來。黃一峰老師不忘呼籲生態保育,「現在大家都在談救救白海豚,白海豚乍看之下是白色的,其實游泳中的白海豚會變成粉紅色,非常可愛。中國的熊貓在台灣被好好的保育著,現在生了圓仔;台灣的白海豚在台灣海峽受盡汙染,現在已經剩不到一百隻,希望大家能好好思考,關心一下生態環境,做好環保。

圖說: 黃一峰老師主講「動物老師教我的事」。(照片/通識中心提供)

圖說: 黃一峰老師主講「動物老師教我的事」。(照片/通識中心提供)