逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

逢甲志工 關懷瑪利亞的天使將愛傳出去 找回赤子心

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.09.26 

  【領知中心訊】為使學生在學期間能發揮個人力量關懷社會,培養公民素養,今年暑假本校30位學生志工投入瑪利亞社會福利基金會所屬的愛心家園服務行列,秉持著愛心與關懷,在志願服務中學習成長。

  本次服務隊總召風保二甲陳俐樺同學說:「每次到班,聽到瑪利亞的天使們充滿朝氣問候:『姐姐好!』或是露齒笑著分享開心的事,每個人發自內心地想跟我聊天交談,被需要的感覺讓服務更有意義。」土管一乙蔡幸均同學也說:「他們純真、善良,用行為舉動和笑容來表達他們的真實感受。身為志工的我感覺自己學習更多,明白很多事都要用心去感受。」會計二丙侯宜瑄同學則表示:「服務結束後,我更鼓勵同學參加愛心家園的暑期服務,透過近距離接觸與相處,才能打破一般大眾對於身心障礙朋友的刻板印象,在他們身邊,你可以感受到生命的強韌以及寶貴,擁有健康身心的我們,更該以正面的心態面對人生,而不是遇到挫折就自怨自艾,甚至輕易了結父母給予我們寶貴的生命。」

  本校從98年度開始就申請執行教育部學產基金暑期工讀服務計畫,經過上學年的省思與摸索,今年本校再次進入愛心家園,為「瑪利亞的天使」服務;從聯絡、招募志工、前置準備、商談服務計畫,一直到服務、反思、分享等,都由學生志工自主安排。服務內容為協助園生課程活動、生活自理、休閒活動、生產作業活動及協助餵食園生等;學生志工在服務過程中遇到挫折或困難,皆需靠自己或團隊共同解決。

  在這次暑期服務中,許多志工們因為即將開學,服務工作得告一段落而相當不捨;志工從對愛心家園園生感到陌生、不了解,一直到看見園生結業式的感動與不捨,每個人都有莫大收穫,由服務逐漸融入園生生活,感受他們的單純、直白、不扭捏,志工們學習到的比想像中的更多。期望本次服務的美好成果,能深耕於每位志工的心靈,並在同學間擴散分享,共同培養公民素養,建立年青人應有的服務新風範。

圖說:本校志工發揮個人力量關懷瑪利亞的天使。(照片/領知中心提供)

圖說:本校志工發揮個人力量關懷瑪利亞的天使。(照片/領知中心提供)