逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

第九屆兩岸金融保險學術研討會暨圓桌論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.09.12

  【金融學院訊】本校風險管理與保險學系、金融博士學位學程、金融碩士在職專班與國泰金控於9月4日〜5日共同舉辦「2013年第九屆兩岸金融保險學術研討會暨圓桌論壇」,邀請上海財經大學、山東大學、北京大學、西南財經大學、武漢大學、南京大學、復旦大學、寧波大學及國內多家大學師生與會,共計一百餘人參加。

  9月4日研討會開幕式在李秉乾校長及多位貴賓致詞後,由金融學院劉純之院長主持「國際保險業清償能力監理趨勢」座談會,與談貴賓包含金融監督管理委員會保險局曾玉瓊局長、保險事業發展中心賴清祺董事長,以及北京大學風險管理與保險學系陳凱副教授,會中探討國際保險業清償能力制度之實施規範與兩岸監理差異,並針對相關制度交換寶貴意見。下午6個場次共計12篇論文發表,提供兩岸師生聆聽最新研究成果,並對研究成果交換意見。

  9月5日舉辦圓桌會議,探討「兩岸保險業應對老齡化社會變遷之經營策略」,本屆首創將兩岸師、生分開舉辦圓桌會議。師長組的與談人除大陸各校的老師外,另邀請人壽保險商業同業公會許舒博理事長、金融監督管理委員會保險局壽險組林志吉組長,以及保險事業發展中心壽險精算處袁曉芝處長參與會談。而學生組的與談人則是由金融博士學位學程、金融碩士在職專班及風險管理與保險研究所的學生代表與大陸各校的學生對談,單獨為學生舉辦圓桌會議,可大幅提高學生參與度與獨立思考能力,並建立兩岸學子們交流的管道。

  本校風險管理與保險學系、金融博士學位學程與金融碩士在職專班,以往與大陸各校金融保險系所有良好互動,透過本次學術研討會暨圓桌論壇,將更深化兩岸金融保險學術界交流層次與未來合作發展。

圖說:第九屆兩岸金融保險學術研討會暨圓桌論壇。(照片/金融學院提供)

圖說:第九屆兩岸金融保險學術研討會暨圓桌論壇。(照片/金融學院提供)