逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

兩岸建築新人獎競圖 本校建築系102級畢業生林玫君榮獲優等獎

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.08.29

  【建築系訊】本校建築系葉嘉老師指導林玫君同學,以「16hours」設計,榮獲台灣都市計畫學會及中華工商聯合會兩岸四地房地產研究中心主辦的「2013 TEAM20兩岸建築新人獎」競圖比賽優等獎,創作表現獲得兩岸專家評審高度評價。

  林玫君同學的「16hours」設計,題目起源於7-11,最初服務時間為7點到11點,它提供了我們生活的方便但也帶來了一些飲食問題。人們除了平均睡眠8小時外的16小時都在活動,而飲食則提供一日能量及分享的快樂。因為社會進步,飲食文化越來越多元,重新觀察城市的需求性及異質性,找到無負擔的空間類型,並以「賞味最初」的概念,填補新的飲食循環序列,提供新鮮的『食材』、親身的『體驗』、美味的『饗宴』,以及環保的『意識』。重新思考影響社區的力量可能是一種最簡單的空間,並提供漸進的「點、線、面」方式,將真正能量滲入都市、街道、生活中,體驗最不一樣的城市美學魅力。

  兩岸建築新人獎暨城市發展策略與方法研討會競圖,吸引來自兩岸各9所院校的建築設計新秀在台北競技,繪製城鎮化發展、理想居住環境的“安居”藍圖。按照評審規定,參賽的每所院校各推薦1至3名大學應屆畢業生,以其畢業設計作品參賽。競賽分為初審、複審兩階段,初審由兩岸建築系所推派專家學者,及兩位兩岸專家外評作為評委,選出12個作品進入複審。複審則由兩岸參賽學生互評,最終選出6個得獎作品。這是兩岸首次多所院校建築專業的交流。

  林玫君同學在本校學習期間,建築系黎淑婷主任、葉嘉老師,以及每一位教導過的師長,皆給予林同學多元挑戰與鼓勵,讓他踏實學習創新成長,除運用學校充裕資源與優質環境,進行設計與突破。此次獲獎,除展現本校建築系卓越的教學成果,也讓全校師生同感榮耀。

圖說:本校建築系葉嘉老師指導林玫君同學設計之「16hours」作品。(照片/建築系提供)

圖說:本校建築系葉嘉老師指導林玫君同學設計之「16hours」作品。(照片/建築系提供)