逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

因博覽而積學 一個思考未來大學學習模式的空間改造

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.08.08

  【本報訊】本校人言大樓地下一樓「積學堂」,8月1日舉行啟用剪綵典禮,由本校高承恕副董事長、李秉乾校長、校友總會潘文方總會長、聯經出版事業公司林載爵發行人,以及彰化縣政府林田富副縣長等貴賓共同剪綵啟用。

  高副董事長致詞時指出,「積學堂」空間由建築系彭志峰老師、杜方中老師領導團隊共同規劃,以人文為主題之思考,著重空間氛圍的經營製造,打造健康環境的學習空間,並且產生了主題及故事性,讓師生因為「嚮往」而喜歡使用。並且,在中文系李寶玲主任的巧思下,引用《文心雕龍‧神思篇》中說:「積學以儲寶,酌理以富才,研閱以窮照,馴致以懌辭。」將整個創新空間命名「積學堂」,強調做學問的方法要如儲藏珍寶一樣累積,要明辨事理豐富自己的才學,要用研究和審閱徹底理解事務,最後就能順著思路,引出美好的文辭,成就自然非凡。另外,「積學堂」內還有根植經典,提升生活的閱讀寫作空間—「采銅廳」、深化人文素養的劇場—「分鹿演座」,以及展現學生學習成果的「風之廊」等空間,都是與取自中國文學故事,結合空間特性而命名的學習場域。

  積學堂整體空間傳達人與人相處的協調美學,而在協調的氛圍中又賦予容納變化的彈性。不論是藝廊、劇場、閱讀寫作區,或專題討論區,都利用明亮的色彩、充足的光線、可坐可聚的傢俱,便利的電腦上網,創造多元學習空間及多功能角落運用。期盼積學堂能讓本校師生在這裡愉悅地以新模式學習方式互動、沉澱,再學習,進而累積智慧,蓄勢待發,實踐夢想,成為一個讓師生充滿期待的遊藝空間。

圖說:積學堂剪綵典禮。(照片/謝欣錦攝)

圖說:積學堂剪綵典禮。(照片/謝欣錦攝)