逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

新加坡國家志工蒞臨本校進行志工交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2013.06.20

  【領知中心訊】隸屬於新加坡全國志願服務與慈善中心(National Volunteer & Philanthropy Centre,NVPC)的7名國家志工,6月來臺進行為期7天的志工服務,特別安排6月6日參訪本校,瞭解本校及臺灣大專校院志願服務推動情形,交流國際志工經驗。

  NVPC的志工們對本校推動志願服務理念高度認同,並對成果印象深刻,印度籍的志工領袖ManishVaishnav說”Thank you for arranging sharing session at Feng Chia University, and taking us through detailed presentation on the volunteerism in Taiwan. We were amazed to know Taiwan’s efforts to promote volunteerism and meet volunteer leaders.”同時,本校師生也獲益良多,尤其是在建立志工服務精神及理念方面,值得借鏡。本校蒙古國際志工隊總召,都資系吳紀昀同學表示,新加坡志工朋友的服務觀念堅定,秉持勿因善小而不為的精神,把志工服務內化成生活態度,給所有投入志願服務的同學很大的鼓勵,也是值得學習的對象。

  NVPC成立於1999年,是一個全國性的非營利、非政府機構,宗旨在於促進和發展新加坡各領域的志願服務和慈善事業,現有約300多名志工領袖及近5,000志工。該機構無論是在時間、金錢或實物上,扮演著新加坡志願服務推手及網絡連結角色,促進新加坡國內奉獻分享精神。NVPC與各類非營利組織、公司和公部門機構,建立了夥伴關係,透過網路平台推廣發展公眾教育計畫,以及研究和出版物,強化社區分享的觀念(Community Giving),並於2009年9月成立SG Cares,為志工們提供多項服務,提供長短期志願服務機會、培訓,讓志工能夠根據他們的喜好及天份,靈活運用時間,參與有意義的志願服務活動。

  本校2012年參與臺灣志願者服務國際交流協會(IAVE Taiwan)的築夢計畫,至新加坡進行為期12天國際志工服務,體驗智能障礙之家、社區服務、長者護理照護、土地環境關懷等服務活動,與NVPC志工們建立良好的互動關係。未來也將持續緊密互動,擴展本校同學國際志願服務管道。
圖說:新加坡全國志願服務與慈善中心志工與本校志工互動交流。(前排左1為本校領知中心簡信男主任)(照片/領知中心提供)

圖說:新加坡全國志願服務與慈善中心志工與本校志工互動交流。(前排左1為本校領知中心簡信男主任)(照片/領知中心提供)