逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

台創林榮泰董事長談文化創意產業的商業模式

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.05.23

  【經管院訊】本校EMBA辦理當前經營管理問題研討與CEO對談系列講座,4月27日邀請台灣創意設計中心董事長、國立台灣藝術大學設計學院院長林榮泰教授,分享他從設計、管理、美學藝術到領導台灣創意設計的寶貴經驗。

  講座開始,林董事長即以輕鬆簡單的圖片,將「全球市場,在地設計」的概念一語道破,更提醒在座各產業界CEO,台灣經濟發展型式從過去以科技為基礎,關心功能(Function)和使用(Use)的代工生產時代(OEM),進入自行設計時代(ODM)時,設計創意相形重要,關心的是愉悅(Feeling)和使用者(User)。然而到自創品牌時期(OBM),高感質(Hi-touch)就變成設計核心價值,需要人文與藝術涵養來加持。全世界很少國家像台灣這樣經歷OEM、ODM到OBM的完整過程,這同時也代表一個設計演化過程(design evolution),反應台灣經濟發展如何從設計科技(Dechnology= Design+Technology),演變到形成美學經濟與文化創意核心價值的人文藝術(Humarts=Human+Arts)。

  如何在全球化的競爭,實現「全球市場,在地設計」,政府如何協助文化創意產業兼顧商業模式又能使其達獲利模式?,這些議題亦正是目前國家推展文化創意產業的核心思維,其牽涉的因素錯綜複雜,林董事長也一一分享個人經驗與作為。林榮泰董事長從傳達簡單的文化是一種生活型態,設計是一種生活品味,創意是經由感動認同,產業則是實現文化創意的方法,帶領大家認識文化創意產業。從商業角度看文化創意就是「始於文化,形於產品,用於生活,成於品牌」。文化創意的思維以「思古幽情,源自文化,善用科技,再現風華」,帶領大家進入一個新的想像空間,開啟與會師生對於文化創意產業更多不同的想法與視野。

  最後,林董事長以設計理念「營造情境,訴說故事,編寫劇本,設計產品」做簡單直接的文化創意呈現,短短的兩個小時帶領本校EMBA師生走了一趟豐富的文化創意之旅。在討論對談中,師生都表示意猶未盡,因為林董事長由文化創意出發,帶領大家觸類旁通,各行各業受益無窮。
本校EMBA林豐智執行長代表本校致贈感謝狀予林榮泰董事長。(照片/經管院提供)

圖說:本校EMBA林豐智執行長代表本校致贈感謝狀予林榮泰董事長。(照片/經管院提供)