逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

跨領域學習深度進修 商學博士學位學程

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.04.25

  【商博學程訊】本校商學博士學位學程王漢民主任,4月12日接受台中飛碟聯播網周末樂活理財節目專訪,與社會大眾一起分享本校推動持續進修與跨領域學習之經驗,介紹多元學習模式,提供有意持續進修者豐富資訊。

  王漢民主任首先針對在專業領域有相當成就之企業主進修需求提出看法,王主任指出企業經營者在擴展事業時,常遭遇跨領域門檻問題與困難,除核心專業外,充足的商學知識更顯重要,因此跨領域進修成為企業主關鍵學習目標,從目前在中部地區包含本校在內許多大專院校EMBA就讀的人士,並非均具有商學專業背景的現狀,亦可看見需求趨勢。

  上述需求同樣反映在本校商學博士學位學程,本校商學博士班於去年轉型為實務型導向後,學生在學校除可獲取商學知能與學位文憑外,亦與其它專業同學建立良好社會人脈關係,對其職場發展將有多重效益,得到在職學生高度認同,招生報名狀況踴躍。而因應近年來具醫療專業背景人士報考EMBA與商學博士班人數逐年增加,本校商博學程在102學年度,新增醫療經濟組,以滿足跨領域學習市場需求。

  對於如何準備面對跨領域學習,王主任建議首要為時間投入,有效學習仍須時間投入方能專注,分心則難以永續;其次為外語能力,我國企業仍以外貿為主,英語教學實為商學教育必要之一環;最後為基礎商學知識,因EMBA與商學博士班均屬進階課程,若已先具商學基礎知識,在求學中較能融入課程與實境。

  本校2002年成立中部地區唯一的商學研究所博士班,2009年獲教育部通過改名為商學博士學位學程。學程主修分為會計與租稅、經營管理及醫療經濟三大領域。歡迎有意進修的同學與企業主們,把握跨領域學習的機會,讓知識拓展,能力扎根。

圖說:商博學程王漢民主任接受台中飛碟聯播網周末樂活理財節目專訪。(照片/商博學程提供)

圖說:商博學程王漢民主任接受台中飛碟聯播網周末樂活理財節目專訪。(照片/商博學程提供)