逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

境外學生輔導人員研習會 強化多元輔導知能

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.04.18

   【國際處訊】為強化境外學生輔導,協助熟悉校園生活,進而適應臺灣,教育部委託本校國際處設置「境外學生輔導人員支援計畫辦公室」(以下稱計畫辦公室),4月9日、11日與12日,分別在臺北、臺中與高雄辦理102年第1次境外學生輔導人員研習,共吸引130多所大專校院250多名境外學生輔導人員參加,研習內容包括全民健保新規定(二代健保)、境外生醫療保險及境外生適應問題協助與輔導等。

  研習首先由教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長致詞,接著以今年甫施行的全民健保新規定為主題,邀請中央健保局程穆專門委員解析健保新制對僑外生加入健保資格的影響,並針對各校面臨的問題研討解決方針。在醫療保險部分,由國泰人壽劉思良先生說明團體保險的精神、辦理方式、理賠範圍、使用表單、業務聯絡人等作業,及相關細節與實務分享。而在境外生適應問題與協助輔導部分,臺大學生心理輔導中心陳威宇老師則以自身輔導境外生的經驗,指出如何發覺學生的適應問題且提供適性協助,陳老師亦針對學生適應問題提出校內跨單位整合資源之輔導觀點與作法,期許輔導人員成為境外學生的貴人。 

   根據統計,101學年度在臺就讀的境外學生(含學位生及非學位生)達到64,558人,占大專校院在學學生之4.82%,因此提升輔導人員多元知能及效能,是教育部輔導學校規劃發展國際化之策略與目標。此次研習會藉由主題講座及案例分析增進境外學生輔導人員的服務知能,有效提升輔導人員服務素養,幫助推動校內境外學生輔導工作。本校國際處計畫辦公室亦將持續推動各式培訓機制,以多元化及因應不同工作階段需求的課程增進輔導服務效能,讓境外學生可以順利融入臺灣生活及文化,畢業後將良好的經驗帶回母國,讓臺灣成為更多境外生考慮留遊學的首選國家,促進臺灣國際教育的發展。

圖說:102年第1次境外學生輔導人員研習台中場。(照片/國際處提供)

圖說:102年第1次境外學生輔導人員研習台中場。(照片/國際處提供)