逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

從蝴蝶與蜜蜂 行政院勞委會黃孟儒組長 談跨域 創新 國際化

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.04.18

    【經管院訊】為鼓勵學生致力優質創新與學習,101學年度經營管理學院「當前經營管理問題研討—與CEO對談系列講座」,3月30日邀請行政院勞工委員會職業訓練局訓練發展組黃孟儒組長,以『從蝴蝶與蜜蜂—跨域、創新、國際化』為題進行演講,黃組長分享精闢見解與觀點,與會師生獲益匪淺。

    論壇中黃組長談到如何將不相關的「事物」和「事件」做聯想,並以「北京的蝴蝶  東京的蜜蜂」一書為例,說明共生共榮—東京蜜蜂物語演繹銀座創新的故事;如果在銀座大樓頂可以成功養蜂;死湖可以變成朱鷺之鄉;如果落葉可以變鈔票;了無人跡的動物園可以變得超人氣,那麼,平凡的我們一定也能創造出屬於自己的奇蹟。黃組長認為人生應該不斷的追求跨領域的創新,以強化自我本身的競爭力,以自身為例,從輔大德文系、雲科大企管碩士,最後在彰師大工業教育與技術學系攻讀博士的黃組長,曾任職訓局中彰投、桃竹苗、雲嘉南等區就業服務中心主任,學習與職涯過程所累積的心得,讓他在跨域創新與國際化人才的養成有獨到觀察。

    最後,黃組長鼓勵本校EMBA來自各行各業的同學,深入了解台灣產業發展歷程,分辨文化差異,就能有機會在發展文創產業時,將差異價值極大化,並透過整合與運用的創新策略,兼顧廣度與深度,以全球視野,在地行動奠定跨域創新的成功基石。
圖說:行政院勞委會黃孟儒組長 談跨域 創新 國際化。(照片/經管院提供)

圖說:行政院勞委會黃孟儒組長 談跨域 創新 國際化。(照片/經管院提供)