逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

BIBA全英語個案教學 激發學生靈活思考

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.04.18

  【商學院訊】本校商學院國際企業管理學士學位學程(BIBA)獲得101學年度教育部補助大專校院精進全英語學位學制班別計畫,其中子計畫之一為提升教師及學生英語能力。為鼓勵教師致力於優質與創新的英語互動式個案教學,達成計畫期許, 3月21日在商學院特別設計的個案教室,舉辦全英文個案教學講座,邀請成功大學企管系暨國際企業管理所張紹基教授主講,吸引來自BIBA、國貿系、企管系及科管所等學生踴躍參加,全場互動熱烈,師生均有豐富收穫。

   講座由商學院賴文祥副院長主持,張紹基教授以「奇美電子—初次公開上市的選擇」為個案,演說風格幽默風趣,內容深入淺出。透過學生預先完成個案研讀,張教授再於課堂中帶領進行問題思考,鼓勵參與及發表意見,引導學生回答,進一步深刻體會個案所欲傳達的論述與應用。張教授並以他多年累積以英文授課教學經驗,與本校教師分享以評分鼓勵發問次數、透過討論增加參與度、心得回饋增加師生互動,以及多位老師多元授課等寶貴經驗。

  本校外籍生米良川同學在課程結束後,回饋對張教授授課的感想時提到,“His enthusiastic teaching style was very appealing and it encouraged many of the student to participate.”同是外籍生的羅瑞杰同學也表示對於張教授帶領學生深入研究個案並鼓勵回饋觀點的教學方式印象相當深刻;國貿系萬莓君則說,這是臺灣學生很少經歷的互動式教學,讓大家可以動腦思考而非被動接受,因為在課堂上已經充分思考,課後複習就相對輕鬆。

  個案教學方式可促進不同類型學生之間的交流與相互學習,以問答式策略給予學生所須要的關鍵資源,進而訓練各種不同思考方式。在教材方面以選用知識關聯性、學員關聯性、豐富性為原則,教學的重點則在引發興趣、意見交流、刺激思考,進而誘導學生可以靈活運用、課後能夠不斷自我學習與應用。藉由此次個案教學講座,除促進本校教師對個案教學之認識,並讓有需要使用個案教學方式的教師,獲益良多,也讓學生實際參與個案分析,學習個案因創造力而有無窮可能,並擴大應用在自我經驗與學習成長。
圖說:BIBA全英語個案教學師生合影(照片/BIBA提供)

圖說:BIBA全英語個案教學師生合影。(照片/BIBA提供)