逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

大甲媽遶境有夠科技 智慧型手機一機搞定

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.04.11

  【地資中心訊】癸巳年大甲鎮瀾宮天上聖母鑾轎遶境進香活動4月5日起駕,至4月14日回鑾。連續8年由本校GIS及團隊開發的「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」與「Mazu on Skyeyes大甲媽祖」APP,今年首次與中央氣象局合作,縮小地理範圍,提供以「2.5」公里為單位的即時氣象與預報資訊,以每3小時為單位,即時更新天氣狀況,隨行信徒只要持智慧型手機下載APP,就能隨時掌握詳細資訊,對於路途遙遠的遶境隊伍,是相當貼心的服務。透過科技瘋媽祖的民眾們,也能感受媽祖遶境的春日暖陽。

  為服務更多手持智慧型手機的民眾,今年除提供衛星定位服務網,APP服務也擴大適用iOS、Android、Windows phone作業系統及手機網頁版,不同作業系統的智慧型手機,都可以透過下載APP或瀏覽手機網頁版的方式,即時取得最新資訊。APP除顯示媽祖即時位置、氣象資訊外,也包含了超商、速食店、加油站、黑貓宅急便服務車、洗澡車駐點位置等等,信徒在遶境過程中最重要的用餐、盥洗等,透過手機服務就能即時找到最近的地點。

  研發團隊由本校地理資訊系統研究中心、天眼衛星、歐吉亞科技、隆盈科技、台灣微軟、中央氣象局及大甲觀光協會組成,本校秉持為社會盡一份企業責任的精神,每年支援大甲媽祖遶境進香活動,在遶境期間,團隊成員與大甲鎮瀾宮都希望透過資訊科技,發揮不同創意,提供民眾最即時、最便利的資訊。

  每年的大甲媽祖遶境參與人數眾多,隨著資訊科技的普及,從只有網站資訊到現在的APP下載,讓信徒在遶境過程中可隨手取得所需要的服務,無法隨行的民眾也可以透過網站,感受俗諺「三月瘋媽祖」的盛況。天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網http://mazu.gis.tw
圖說:本校GIS及團隊開發的大甲媽祖遶境進香即時衛星定位服務APP。(照片/謝欣錦攝)

圖說:本校GIS及團隊開發的大甲媽祖遶境進香即時衛星定位服務APP。(照片/謝欣錦攝)