逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

法律與會計的結合 認識鑑識會計及其應用講習會

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.04.11

  【會計系訊】為將鑑識會計融入教育焦點,本校會計系3月28日與立本會計師事務所共同舉辦「小心,舞弊就在你身邊—認識鑑識會計及其應用」講習會,由會計系客座副教授、北伊利諾大學會計系李志真老師以及立本會計師事務所王慕凡會計師介紹鑑識會計及其應用。與會學生與實務界人士不僅對鑑識會計有初步了解,亦增強學生實務知識,有助於畢業後職涯規劃。

  講習會中李志真教授分享她在美國教授相關課程經驗與美國鑑識會計發展現狀,說明鑑識會計協助法院審理及幫助管理階層偵防舞弊兩大功能。在協助法院審理部分,鑑識會計師需瞭解公司管理階層可能捏造或故意漏列交易事項,侵占和盜用公款等以獲取不當利益,並以鑑定人身分就誤述或舞弊事實表示專業意見,提供法院裁判建議;在幫助管理階層偵防舞弊方面,則協助管理階層尋找舞弊跡象,例如公司存貨或現金異常減少,並教導如何修改內部控制以防堵舞弊發生。李教授以美國舞弊的例子介紹鑑識會計,並利用短片說明舞弊查核。講習會第二部份則由立本會計師事務所王慕凡會計師以台灣國票案員工舞弊為實例,說明舞弊案件過程與案件始末,以及審計人員如何有效發現舞弊進行經驗分享。

   此次講習會圓滿成功,全場座無虛席。會中說明與經驗交流除有助於同學對鑑識會計深入認識,亦為本校會計學系教學亮點鑑識會計課程之建置與發展厚植能量。
圖說:認識鑑識會計及其應用講習會(照片/會計系提供)

圖說:認識鑑識會計及其應用講習會。(照片/會計系提供)