逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

全國LED創意應用設計競賽 本校室景班獲多項肯定成果豐碩

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.04.03

  【室景班訊】本校建設學院黃崇恩老師指導室景班同學,首次參加全國LED創意應用設計競賽,全國各級學校競賽團隊共571件作品參賽。本校師生在總決賽17件作品中,以「紫晶乘」拿下參展獎勵獎,並有五件作品獲選進入決賽,創作表現獲得專業評審高度評價。

   榮獲參展獎勵獎的「紫晶乘」,由邵儒垣、張菘展同學設計,以LED及UV特性,用最低的成本改變公共衛生環境空間,營造出公共洗手間友善與無菌無毒的環境;同時,兩位同學設計以瀑布概念發想,改造傳統洗手台,整合感應式出水裝置整合LED燈光效果,搭配水池造景,突破視覺新感受的「水芬子」也獲選進入決選。

  另外,獲得決選資格的優秀作品還包括詹佳綾、廖珮辰、蔡靜涓、黃薳思同學設計的「百變杯墊」,營造出PUB吧檯燈光氛圍,象徵酒保與客戶間的互動多樣性,以光源變化讓夜間色彩更加豐富;詹佳綾、蔡靜涓同學打造的「守護龍」,首次挑戰衛浴設備創新設計,將LED整合置入水龍頭內,來顯示目前水溫變化讓使用者立刻看到溫度差異,以增加老人及幼童使用的安全性;廖珮辰、蔡靜涓同學以融冰概念設計為主軸,置入愛斯基摩人冰屋內,形成如水晶般的光芒成為焦點的「光之冰柱」,以及詹佳綾、陳郁涵同學設計的「舞動旋律」,為營造琴室整體氛圍,以琴鍵為設計概念,搭配不同燈光色調營造出深具藝術及專業教室空間設計。

  LED具備發光效率高、低耗能優勢,在LED相關技術持續發展、成熟的趨勢下,LED光源已經漸漸具備取代主要生活照明光源的潛力,加上全球化環保浪潮,在都市景觀規劃、綠建築、室內設計、居家應用等等已經逐漸成為設計師所採用。這次競賽,本校師生團隊以LED為主題發揮創意及巧思,將科技與美學融合,展現設計專業與素養,落實所學,將照明結合藝術創新,成果豐碩,有目共睹。
圖說:本校建設學院黃崇恩老師與參賽學生團隊。(照片/室景班提供)

圖說:本校建設學院黃崇恩老師與參賽學生團隊。(照片/室景班提供)