逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

能源國家型科技人才培育論壇 培育真正符合產業界與未來需求的綠色人才

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.04.03

  【企管系訊】為普及能源環境教育及培育能源科技人才,本校企管系3月22日在經濟部中部辦公室許茂新主任主持下,召開能源國家型科技人才培育論壇,邀請本校資訊電機學院黃思倫院長、企管系陳建文副教授、東海大學經濟學系蕭志同副教授、劉仲戌副教授、彰師大工業教育與技術學系石文傑教授、大榮汽車貨運股份有限公司胡明昌處長、軒豊股份有限公司林景清董事長、普發工業股份有限公司賴泳龍經理、華凌光電股份有限公司廖育斌董事長、櫻花公司李肇興幕僚長等產官學代表共同討論台灣能源科技人才需求、及探討能源人才教育的推廣,會議結論並提供政府相關機制參考。

  論壇中也邀請東海大學蕭志同副教授以「以系統觀淺談當前台灣能源議題」進行專題演講,並由博士生陳威全同學發表「能源科技人才素養探討」、碩士生董怡君同學發表「影響使用者採用綠色商品意圖之研究—以環保家電為例」兩篇論文和與會者分享與交流。

  能源是經濟成長與發展之基本驅動力,但因能源開發與推廣易造成地球暖化問題,因此兼顧能源安全、經濟發展與環境保護三方面考量,使我國永續發展的能源策略,是當前重要課題,而其中能源科技相關產業人力資源的需求、人才應具備的核心知能與專業認證機制內容,亦為政府、產業界與學界關注焦點。國科會推動能源國家型科技人才培育計畫,期望能藉由學校教育的融入式課程及大眾教育之科普活動的研發與推廣,提升國民節能減碳素養,培養更多專業環保與綠色種子人才,共同守護地球與家園,體認生態環保的重要。
圖說 : 能源國家型科技人才培育論壇剪影(照片/企管系提供)

圖說 : 能源國家型科技人才培育論壇剪影。(照片/企管系提供)