逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2013年現代鑑識會計之實務與教育座談會 圓滿成功

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.03.28

  【會計系訊】為能將鑑識會計正確建置於教育課程中,並能有效銜接其實務和理論層面,會計學系3月20日與立本會計師事務所共同舉辦2013年現代鑑識會計之實務與教育座談會,會中除邀請會計師全國聯合會鑑識會計委員會主任委員許順雄會計師與會計系客座副教授北伊利諾大學會計系李志真老師作主題引言外,並邀請立本、安侯、資誠、建智等大型會計師事務所之多位具實務經驗的會計師和中部各大學多位教授參與會談。

  首先,許順雄主任委員說明我國鑑識會計委員會近幾年發展情形,包含舉辦鑑識會計高峰論壇、籌劃鑑識會計師認證課程等。北伊利諾大學李志真教授則分享她在美國教授鑑識會計課程經驗與美國鑑識會計發展現狀,並指出美國會計師公會(AICPA)已瞭解鑑識會計重要性,而在2008年提出新的財務鑑識認證服務CFF(Certified in Financial Forensics)。另外,與會之產學人士亦提出多項寶貴意見,例如建議大學審計課程未來應多與會計師事務所合作開課或提供實習機會,使學生能增强實務查核經驗,於畢業後除報考會計師外,亦能擁有其他審計技能與證照,達到多元職能發展之目標。

  鑑識會計(Forensic Accounting)係指審計相關人員不再扮演被動簽證財報的角色,而是以絕對超然獨立的態度及多年經驗累積的專業判斷,接受政府、法院、或公司的委託從企業的財報數字中蒐集證據和情報。美國於1946年即有「鑑識會計」一詞,但是在美國爆發安隆等企業會計弊案後,於2002年頒佈沙賓法案(Sarbanes-Oxley Act)後,鑑識會計才受重視。雖然此領域發展較晚,但已為各國企業經營與政府監管機構所重視,因此本校會計學系以前瞻眼光與脚步, 102學年度將此主題列入該系新特色發展項目之一。

  此次座談會不僅圓滿成功,會中意見與經驗交流也有助本校會計系鑑識會計課程之建置與發展,成為會計學系之新亮點與特色。
圖說 : 2013年現代鑑識會計之實務與教育座談會(照片/會計系提供)。

圖說 : 2013年現代鑑識會計之實務與教育座談會。(照片/會計系提供)