逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

2013年亞太國際教育者年會

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.03.28

  【國際處訊】本校張保隆校長與游慧光國際長於3月11日至15日赴香港亞洲國際博覽館(AsiaWorld- Expo, Hong Kong)參加第8屆亞太教育者年會(APAIE: Asia-Pacific Association for International Education)。期間不僅與來自世界各地之高教校院代表接洽會談與本校進行國際交流合作事宜,並參訪香港城市大學及姊妹校香港浸會大學。

  APAIE是亞太地區教育性團體中最具規模的組織之一,目的為促進亞太地區高等教育的發展與合作,成立至今已有1000多個會員,自今年起由香港中文大學Dr. Gordon Cheung擔任董事長。今年共有1300多位來自50多個國家的學校代表參與本次盛會,針對年會主題「An Ascendant Asia-Pacific: International Higher Education in the 21st Century」交換意見。

  財團法人高等教育國際合作基金會藉此機會於3月11日舉辦2013兩岸四地大學事務人員座談會,邀請與會學校及其大陸、港、澳姊妹校代表共67位,針對兩岸大學全球化人才培育合作策略議題進行討論,由教育部林文通司長、香港中文大學霍泰輝副校長、澳門大學程海東副校長及北京大學港澳台辦公室夏紅衛主任擔任與談人,會議中取得共識,認為兩岸應善加利用中華文化優勢,找到共同價值及文化尊嚴。

  張校長及游國際長也透過年會期間與本校姊妹校代表聯繫感情,與法國勃艮第-第戎高等商學院及拉羅謝爾高等商學院、瑞典哈爾姆斯塔德大學、韓國漢陽大學、中央大學及成均館大學、美國猶他州州立大學及威斯康辛大學密爾瓦基分校、荷蘭海牙大學、德國海登海姆雙元制大學、澳洲昆士蘭科技大學,以及大陸地區中山大學、南京大學、浙江大學、吉林大學等校,針對合作層面,從學生交換擴增到雙聯學位、訪問學生、暑期課程等模式,討論雙方未來具體合作案。另外,與美國奧特伯恩大學、法國蒙波利埃第二大學及斯特拉斯堡管理學院等學校代表會談建立雙方學術交流合作關係。預期本校未來國際夥伴學校將會更多,學生出國研習將有更多的選擇、模式更多元化。

  此行出訪至香港,特地安排15日上午拜訪香港城市大學,與該校郭位校長、景祥祜圖書館長進行座談,商討兩校交流事宜,並參觀建校29年來因應時代潮流而從創校初的理工學院發展成為商業、科學及工程、能源及環境、法律、創意媒體及社會科學等領域的知名大學的校園,傑出的國際和當地學者團隊,以及充滿活力的校園社群令人印象深刻。下午則至姊妹校香港浸會大學拜訪,與黃偉國副校長、陸大章副校長會面相談甚歡。浸會大學與本校同為建校50多年的綜合大學,注重高素質教學與啟發學生創新研究,並強調服務社會。自2009年與本校簽約以來,已有四位浸會大學學生至本校短期交流,對本校及臺灣留下難忘的回憶。

  透過參與亞太地區最具規模的年會,不僅增加本校國際能見度,還與姊妹校代表會面,進一步鞏固雙方情誼以及未來的合作,可謂圓滿成功。今後本校亦將持續掌握與國外高等教育機構合作之契機,為國際化之延續繼續努力。
圖說:張保隆校長、游慧光國際長與澳洲南澳大學Rob Greig協商雙聯學位計畫及建立交流關係事宜。(照片/國際處提供)

圖說:張保隆校長、游慧光國際長與澳洲南澳大學Rob Greig協商雙聯學位計畫及建立交流關係事宜。(照片/國際處提供)