逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

臺馬高等教育雙邊交流更上層樓

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.03.21

   【國際處訊】本校從今年起接辦馬來西亞臺灣教育中心,在馬來西亞推廣臺灣優質的高等教育與推動華語掌握能力,並透過獎學金、研究計畫與活動辦理等模式,活絡與當地交流,進而讓臺灣教育與全世界接軌。

  本校馬來西亞校友會顧問、大馬臺灣教育中心馬秋南執行長表示,去年大馬高等教育部已簽署多項承認國外大學的教育備忘錄,即日起星洲日報與本校合作提供獎學金,除因應趨勢鼓勵更多的大馬生到逢甲就讀,實質上也增進臺馬高等教育交流。回顧去年第一批申請獎學金的大馬生在臺成績,有4名同學在各系居前五名,表現相當優異,除證明大馬留學生高學業水平外,對於在地學生也有刺激鼓舞效果。除獎學金外,馬秋南執行長也提到,將在馬來西亞推行華語能力測試及教師華語課程,提升大馬國內華語水平。

  為協助本校學生更認識大馬,本校國際事務處游慧光國際長也計畫帶領學生參與拉曼大學「新村計畫」。新村是馬來西亞華人社會一個重要的社會形態,在過去半個世紀,由於經濟條件、基礎設施及居住環境的不足,新村居民養成一種不屈不撓的精神,反映了一代民族特殊的精神價值觀,而「新村計畫」正是為古來9個華人新村的發展史,做一系統性的記載。本校師生期望透過研究計畫的參與,深入認識在地文化,以帶動臺灣學生到馬來西亞升學的風潮。

  本校接辦馬來西亞臺灣教育中心,持續挹注能量積極推展相關業務,針對實質促進臺馬間學術交流不遺餘力,相信在本校馬來西亞校友會的強力支持下,臺灣教育中心必能順利推動各項工作,達成臺馬雙方高等教育機構與學子的期盼。
圖說:本校代表團訪問星洲日報(照片/國際處提供)

圖說:本校代表團訪問星洲日報(照片/國際處提供)。