逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

臺中市舊市區「中城再造」學生競圖 本校建築系榮獲佳作

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.03.21

   【建築系訊】本校建築系王喆老師指導翁若婷與王啟穎同學,以「遊牧中區」設計,榮獲臺中市政府都市發展局辦理之中城再造競圖比賽佳作,創作表現獲得專業評審高度評價。

  翁若婷與王啟穎同學的「遊牧中區」設計,以自然的力量在中區蔓延為主軸出發,思考再度吸引人群的策略,「遊牧」意指用新產業來提升中區觀光性,遊即為觀光,牧則是蜜蜂、自然與都市空間所構成的新產業。自然的存活,倚靠授粉與滋養。蜜蜂,世界上超過1/3的作物靠牠授粉,且蜜蜂會產生具有高經濟的商品。再者,都市自然比鄉村自然少了絕大部分的農藥。藉由體驗自然、給予自然養分作為吸引人潮到中區遊玩的方法,自然的力量,將依靠中區作為據點,逐漸向整個城市擴散。

  過去,臺中舊市區曾是融合居住、消費、工作、娛樂的繁華區域,雖然現今舊市區風華不再,但是累積的歷史發展與軌跡仍讓民眾回味。面對都市更新與再造,找到兼顧保存與更新的都市再生模式,並平衡大型開發與舊市區的連結,都是都市發展關鍵的課題。本校建築系師生參與與市政相關議題之競圖比賽,除運用學校充裕資源與優質環境,進行設計與突破,也落實學用合一,將所學回饋社會,展現本校建築系卓越的教學成果。
圖說:本校建築系王喆老師指導翁若婷與王啟穎同學設計之「遊牧中區」作品(照片/建築系提供)

圖說:本校建築系王喆老師指導翁若婷與王啟穎同學設計之「遊牧中區」作品(照片/建築系提供)。