逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

創新教學與創意學習 資訊工程師生成果豐碩

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.03.14  

  【資工系訊】本校推動教學卓越計畫,在創新教學與知識創意學習成果豐富,本校資訊工程學系教師指導學生參加比賽得到多項獎勵,繼2012年12月,張貴忠老師帶領康乃人、林彬笠、蔡湘瑩,以及陳姵菁同學參加全國第三屆資旺盃Android程式設計競賽,以「智慧型鋼琴樂譜辨識及播放系統」榮獲第三名後,今年2月22日,楊東麟老師與東華大學郭俊麟老師共同指導黃睦庭、吳昆霖、廖威安以及黃芃同學,參加教育部2013跨領域創意網路通訊應用與服務競賽,以「i台灣AutoEbook」再獲得優等獎佳績。

  在優質課程與成效部分,資工系楊東麟老師規劃「知識管理與創新」課程,除了指導學生探討知識工程與管理學理外,鼓勵學生創新思考,使用不同的角度解決實際的問題。該課程除分組研討知識管理,提出創新創意完成專案,又為能夠將學習創意融入生活,成為實務上可行的產品或服務,楊老師鼓勵同學以成果參加全國性比賽,一方面練習如何表達理念、呈現創意,一方面學習接受批評,取得認同,累積未來進入職場後,向主管和顧客推銷理念和成果的軟能力,增加自己的價值和競爭力。在一個學期的努力下,全班18位研究生一共獲得經濟部詠夢獎第三屆願景2020青年創意提案大賽亞軍、2012年經濟部技術處搶鮮大賽佳作,以及澎湖縣文創商品設計比賽佳作三個全國性比賽殊榮。

  透過參賽方式,將學習成果完整呈現,除了讓同學在過程中提升學習動機和實際執行專案的團隊合作能力,獲得課堂外寶貴的經驗外,獲獎更是學習成效相當正面的肯定,也為本校推動以學生學習成效為主體的優質教學再添豐碩成果。
圖說:本校資工系「i台灣AutoEbook」團隊榮獲跨領域創意網路通訊應用與服務競賽優等獎。

圖說:本校資工系「i台灣AutoEbook」團隊榮獲跨領域創意網路通訊應用與服務競賽優等獎。