逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

商圈創業競賽「創業計畫書重點解析暨與創業家對談」研習營 奠定學生創業基礎知能

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.02.27

  【創業教育發展中心訊】本校連續7年舉辦「商圈創業競賽」活動,以「創業圓夢競賽學習」之理念做為出發點,積極推動「創業競賽」活動,做為全國大專校院學生發揮創新創意之交流平台,並希望藉此機會協助開創商圈更為多元的風貌。今年度計有來自全國19間大專校院47組團隊280人次報名參與。經第一階段初賽審查後,有10個團隊脫穎而出,分別為本校、遠東科技大學、朝陽科技大學、暨南國際大學、彰化師範大學、高雄第一科技大學、成功大學、臺中教育大學、國立臺灣師範大學、台北大學、臺灣大學、實踐大學、靜宜大學等校,獲選團隊2月24日優先在本校參與競賽第二階段研習課程-「創業計畫書重點解析暨與創業家對談」活動。

  活動當日,由本校創業教育發展中心蔡千姿老師進行活動開幕暨簡介,接著由時代基金會趙如媛副執行長進行「YEF國際青年創業領袖計畫活動」說明,鼓勵學生參與多元化的競賽,開拓自我學習視野。「創業計畫書重點解析」則邀請中興大學產學智財營運中心詹玲宜經理講授,並針對各團隊計畫書進行優劣分析,有助團隊了解待改善方向。

  下午由中區中小企業創業創新服務中心趙裕彬輔導顧問,深入淺出的傳授「創業競賽準備與簡報技巧」,在場同學勤做筆記,完成決賽準備的秘笈寶典;最後邀請咖神咖啡王神寶創辦人,以及逢甲商店街管理委員會王朝藝主委分享創業歷程及商圈經營等經驗,鼓勵同學勇於嘗試創新及冒險,最終將能換來成功的喜悅。

  現今社會經濟結構多元化改變,學生畢業後不再僅是升學、就業,還有創業的選擇,因應趨勢也為實踐學用合一,本校運用位處逢甲商圈之優勢,持續辦理商圈創業競賽活動,除提供多元臨場學習機會,並透過創業學習的過程,讓青年學生體現創新的價值,激發實踐「創業圓夢、競賽學習」理念,開啟屬於自己的人生道路。

圖說:商圈創業競賽「創業計畫書重點解析暨與創業家對談」研習營。(圖片/創業教育發展中心提供)

圖說:商圈創業競賽「創業計畫書重點解析暨與創業家對談」研習營。(圖片/創業教育發展中心提供)