逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報424期

掌握關鍵競爭力,「推甄一點靈」讓你贏在起跑點 中區區域教學資源中心與逢甲大學共同主辦高中生營隊

推到:
FacebookTwitterplurk

  發刊日期:2013.01.24

  【中區區資中心訊】為協助高中生對大學有多元認識,探索自我性向,節省動輒上萬元的備審資料代筆費,掌握推甄備審資料的製作要領與面試技巧,同時優先貼心服務弱勢學生,中區區域教學資源中心與本校特別在學測後舉辦「推甄一點靈」高三學生營隊。報名相當踴躍,原訂200人次的營隊,短短幾天已達400人,營隊將在1月30日、31日分兩梯次辦理。

  本次活動完全針對高三學生準備推甄量身設計,內容主要有「揭開廬山真面目-學院學系介紹」、「聽見自己的心跳聲-認識自己」、「鏗鏘有力的敲門磚-如何製作備審資料」及「一試定江山-面試教戰守策」,完整包納推甄過程中的每一個重要環節。

  有別於過去考生只能透過網路或大學博覽會,蒐集學系資料自行研讀,本次活動特別邀請多位本校教授現身說法,並且為了各類組學院學系介紹更臻完備,中區區域教學資源中心同步邀請中國醫藥大學及大葉大學教授一起加入,與學生進行面對面的說明。

  另外,本活動也特別邀請「教育部UCAN計畫辦公室」引領學生運用「大專校院就業職能平台-UCAN」,進行職業興趣探索測驗及職業查詢,協助學生發掘最適合的自我生涯發展方向及學習進路,並有專業的「全球職涯發展師」協助學生瞭解產業資訊、職業類型、就業途徑與教育部學類對應建議與參考,讓學生依據自我定位,選擇適合且符合自己興趣與發展的學系。

  同時,基於大學協助高中的立場,為了降低考生準備考試的經濟負擔,凡參與本活動的學生不但可全程免費,中區區域教學資源中心更貼心的設定弱勢學生優先錄取原則。活動一推出,除了踴躍的詢問與報名外,更有啟聰學校老師協助學生報名參加,本校亦細心安排帶隊老師及四位參加活動的學生最合適的座位,以方便他們學習。

  大學教育是學生銜接就業的重要環節,能夠在關鍵時刻做好萬全的準備、掌握更明確的發展方向,「推甄一點靈」的活動只是一個起點,未來面對十二年國教,大學更應善盡教育使命與社會責任,除了協助推動高中職的優質化外,也將資源運用在有效輔助學生學習與發展的目標,同步帶動人才與國家的發展。