逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報423期

雲南省統計局來臺培訓 以逢甲人自居

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.01.17

  【推廣教育處訊】雲南省各州市地方領導一行共14人,由雲南省文山州統計局李軍局長率隊,1月2日抵臺進行為期7天的培訓交流與文化參訪活動。李軍局長表示,對於臺灣都市發展與本校濃厚的人情味感受特別深刻,來臺培訓的團員更都以逢甲人自居,計畫回去後要在雲南省辦理二梯次的逢甲同學會,邀約本校師長到雲南走訪與會,緊密與本校互動關係,也相互交換經驗以深化合作關係。

  隨著兩岸交流的日益頻繁,兩岸之間互訪和交流的機會也更多,雲南省統計局去年透過雲南大學與本校財法所李燊銘教授聯繫,表達擬組團來臺培訓之計畫,在李燊銘教授多方溝通及協助下,雲南省統計局於去年4月間委託本校推廣教育處辦理第一梯次來臺培訓交流活動。

  第一梯次培訓交流活動在李教授的主導及全程陪同下,甚獲雲南統計局好評,今年再派雲南省各州市地方領導來臺交流培訓,團員包括雲南省楚雄州統計局楊金智黨組書記、雲南省統計局胡明武處長、大理州統計局高立宏副局長、西雙版納州統計局李勇局長、迪慶州統計局楊衛宏副局長、紅河州統計局甘文英副局長等14位領導。

  本校推廣教育處辦理大陸人士來臺短期培訓業務,依團員屬性與需求,客製規劃相對應之培訓主題。雲南省統計局來臺培訓交流活動之行程規劃,以專題講座暨體驗臺灣文化為主軸,包含3場講座交流及文化參訪。第一場講座邀請本校統計系紀美智教授以「逢甲商圈商機調查研究」為題,分析中部地區最具規模的逢甲商圈之整體商機與各商城特色;第二場講座邀請行政院主計總處綜合統計處莊文寬科長分享「所得分配衡量方式簡介」,說明臺灣所得分配的衡量方式與各國所得分配之比較;第三場講座邀請茂德科技人資部何全煜經理分享「人力資源管理與實務」,探討臺灣人力資源管理的現況與發展趨勢,並帶出雲南產業升級對人力資源管理的挑戰為何。文化參訪則包括國立故宮博物院、國父紀念館、日月潭、阿里山、高雄西子灣、及墾丁國家公園等著名古蹟與景點,深入體驗寶島臺灣的秀麗山水及產業發展。
圖說:雲南省統計局領導與本校推廣教育處蕭堯仁推教長(前排左5)、財法所李燊銘教授(前排左4)以及紀美智教授(前排左3)合影。(照片推廣教育處提供)

圖說:雲南省統計局領導與本校推廣教育處蕭堯仁推教長(前排左5)、財法所李燊銘教授(前排左4)以及紀美智教授(前排左3)合影。(照片推廣教育處提供)