逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報423期

師生義務投入外埔區景觀與遊憩規劃 成果圓滿

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2013.01.17

  【都資系訊】本校建設學院景觀與遊憩碩士學位學程師生一行21人,由都資系劉立偉主任以及城鄉發展研究中心柯佩吟副主任帶領,1月8日前往臺中市外埔區公所,進行「外埔區景觀與遊憩綱要計畫」的期末成果發表與展示。

  會議由區公所劉陳吻區長主持,主任秘書、課長、課員、里長,以及社區發展協會理事長等地方人士共約70人與會。「外埔區景觀與遊憩綱要計畫」是本校建設學院景觀與遊憩碩士學位學程「景觀與遊憩實務」課程主題,臺中市外埔區屬於農業鄉鎮,景緻清幽,是都會區的後花園,但在開發導向的市政建設下,造就地方繁榮卻可能抹滅在地特色風味。本校師生團隊以建設學院「社會責任」的發展方向,協助地方政府基層組織建設適居的生活、生產與生態環境,分別提出「Unique:外埔遊玩客」以及「陶然慢活居、花現外埔騎」的規劃願景,前者強調里山文化的彰顯,提出保存性開發的構想,建構文化觀光導向的地景風貌;後者著重在地工藝的活化與生態保育的考量,並延續大甲東陶的發展。

  「外埔區景觀與遊憩綱要計畫」所有成果產出,包括報告書、海報與模型,皆贈送公所留存,做為後續建設工作推展的參考,區長亦頒贈參與師生每人感謝狀一只,以資感謝。透過這次寶貴的規劃經驗,本校同學們也強化了景觀規劃設計專業素養,學以致用,回饋社會。
圖說:都資系劉立偉主任(前排左5)與景觀與遊憩碩士學位學程團隊合影(照片/都資系提供)

圖說:都資系劉立偉主任(前排左5)與景觀與遊憩碩士學位學程團隊合影。(照片/都資系提供)