逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報421期

逢甲挹注能量 協助花蓮打造全國首創防災手冊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2013.01.03

  【營建中心訊】花蓮市公所鑒於日本311震災時,民眾因災害應變能力不足造成遺憾,為協助市民建立正確防災觀念,強化應變能力,委託本校營建及防災研究中心專業團隊,針對花蓮市錯綜複雜的地形,編寫完成市民防災手冊,提供面對不同災難的防災技巧及應變知識,讓民眾在不幸遇災的第一時間,掌握黃金自救期,以正確的逃災方式脫困自保,保障自己的生命財產安全。

  本校營建及防災研究中心陳柏蒼老師帶領研究團隊,投入一整年的時間,對花蓮市背山鄰海特有地形地貌,設計出面臨低窪易淹水地區、風災、地震、土石流、火災甚至海嘯等災害時,不同的防災方式及應變常識,打造首創全國319鄉鎮市第一本防災手冊。陳柏蒼老師表示,一般的防災手冊多為單張呈現簡要資訊,或是厚重艱深的學術專刊,對於民眾來說,無法從中得知適切防災資訊,不然就是內容太過於艱深無法理解。此次花蓮市這份針對市民量身客製化的防災手冊,除了提供面臨各種不同災害時正確的防災避災方法外,還有以六處聯合里為單位所繪製出的防災地圖,提供花蓮市民正確實用防災資訊。

  1999年,本校結合土木、水利、水土保持等領域科研人才,設置營建及防災研究中心,在「生態家園、國土保安、永續台灣」的指導原則及目標下,推動教學研究與產學合作,將蓄積的研發成果與堅強的研發團隊,逐步導入保育與防災之運用與宣導教育。未來除了持續借重並統合校內相關院系之科研資源,開發各領域公民營機構委託辦理之各項業務計畫及研究專題外,並將積極整合與深化生態保育及防災科技之服務能量和技術水平,教育學子,回饋社會。
圖說:本校陳柏蒼老師說明首創全國319鄉鎮市第一本防災手冊(照片/營建中心提供)

圖說:本校陳柏蒼老師說明首創全國319鄉鎮市第一本防災手冊(照片/營建中心提供)