逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報421期

傑出校友回饋母校 逢甲大學金融學院薪傳講座

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2013.01.03

  【金融學院訊】由本校畢業校友貢獻資源,號召在金融領域傑出校友回母校主講的「逢甲大學金融學院薪傳講座」,2012年12月13日辦理本學期第三場講座,邀請台北市校友會理事長、勤業眾信聯合會計師事務所楊民賢董事長,以「常見財務報表舞弊與風險管理」為題,分享他於會計師事務所逾三十年之專業經驗與管理長才,吸引師生踴躍到場聆聽。

  演講由金融學院董澍琦院長引言揭開序幕,楊董事長首先介紹常見財務報表舞弊的六大類型,包括虛增營業收入、關係人交易、成立轉投資公司掏空資產、利用不實鑑價報告圖利關係人、非正當併購創造無形資產和發行海外可轉換公司債等,剖析各種舞弊手法。為使非會計專業的與會師生更能了解各種財務報表舞弊手法,楊董事長以三個實際舞弊案例,闡述實務上公司財務報表不實的作業手段,並重申公司治理與會計師應遵守職業道德之重要性。楊董事長在演講最後,以如何掌握資訊控管企業可能的財務報表舞弊風險,分享可能的解決之道。由於與會的同學未來就業市場以金融業為主,需要分析了解上市櫃公司的財務報表,楊董事長的精闢見解帶給與會同學相當寶貴的建議與省思。

  「逢甲大學金融學院薪傳講座」是由母校金融學院主辦、金融碩士在職專班協辦的講座,從本學期開辦至今已辦理三場講座、一場座談會,邀請到校友總會副總會長、台北市校友文教基金會張立義董事長、合作金庫金融控股公司沈臨龍董事長、磐石保險代理公司李維倫總經理與勤業眾信聯合會計師事務所楊民賢董事長等四位學長返校擔任主講人及與談人。期望透過講座,將畢業校友在職場上的寶貴經驗與在校的學弟妹分享,協助學子將理論與實務結合,未來在職場上貢獻專業,嶄露頭角,回饋母校培育之恩。
圖說:金融學院董澍琦院長(右)致贈感謝狀予勤業眾信聯合會計師事務所楊民賢董事長(照片/金融學院提供)

圖說:金融學院董澍琦院長(右)致贈感謝狀予勤業眾信聯合會計師事務所楊民賢董事長(照片/金融學院提供)