逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報419期

逢甲大學人言論壇 朱敬一主委勉學子:讀書不住相 先廣博後專精

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2012.12.20

 【本報訊】本校12月19日特別邀請國科會朱敬一主委以「走過大半個人生旅程」為題,在逢甲大學「人言論壇」與青年學子暢談在專業領域之外,他的學習歷程及生活體驗。朱主委強調,「如果人生只有一個籌碼,那請你要『不住相讀書』,因為知識成就一切」,勉勵師生廣泛的學習。現場湧入近500名師生與企業主,連走道都坐滿,互動熱烈。

  朱主委和本校師生分享他不認同「不要輸在起跑點」說法,也不相信所謂「生涯規畫」,以他的人生經驗,最好是「不住相讀書」,提倡「先廣博後專精」等獨特的生活體驗。鮮少帶著目的讀書的朱主委,鼓勵學子要基於興趣廣泛的學習,或許在將來的某一天,靈光一閃,原本散落的「知識」得以串聯,造就非凡的人生。未來無法預測,可以有目標的做大夢,卻無需汲汲營營規劃人生;主委曾在年輕時參與社會運動挑戰體制,長大後擔任政府公職,進入體制內工作,在兩者間取得「均衡」,用體制外的思考和做事方式在體制內改革,這又是他不設限的人生旅程另一個精采的故事。

  身為台灣史上最年輕的中研院院士,朱敬一主委更是行政院國科會首位社會科學領域出身的主任委員,歷任中研院副院長、中華經濟研究院董事長及行政院政務委員等要職,並於日前獲台灣經濟學會「經濟學傑出貢獻獎」。朱主委在專業領域的成就,與其「不住相讀書」有關,無目的且廣博的涉獵,成就朱主委在經濟學、人口學、財政學、法律學等多元的研究專長。

  「人言論壇」為本校董事會副董事長高承恕家族為紀念母親高鍾佩華女士,特別捐贈50萬美金,成立「高鍾佩華學術發展基金」,為本校教學與學習品質的再精進,盡一份心力。並於2012年起支持本校舉辦逢甲大學「人言論壇」。「人言論壇」,取人言為信與暢所欲言之義,提供一個經驗及思想交流的平台,邀請各領域菁英蒞校,分享個人經歷並與在校學生對談,用對話啟發思辯,從中理解、學習,進而內化為個人信念,協助逢甲學生在這瞬息萬變的世代中,掌握時代脈動,培養寬闊的視野並具備開放的胸襟。

 圖說:本校高承恕副董事長、國科會朱敬一主委(左)與學子對談(照片/公關室提供)

圖說:本校高承恕副董事長、國科會朱敬一主委(左)與學子對談。(照片/公關室提供)