逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報419期

心田國際服務隊在泰北建成第一座電腦教室 用資訊與世界接軌的第一步

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.12.20

  【課外活動組訊】本校心田國際服務隊秉持著「改變世界,播種心田」的理想投入國際志工服務。從2010年成軍開始,便投入泰北清邁當地的資訊落差服務,在當地的一新中學、崇聖小學進行種子教師培訓及高中生培力等資訊教育。今年更因應當地學校需求將剪輯軟體帶進當地協助畢業生製作畢業光碟,並延續去年崇聖國小電腦教室之建置工作,使其更加擴大、完備。

  2011年時,規劃將逢甲大學的二手電腦整理後運送至泰北,以一間堆放雜物的倉庫為起點,整頓成為該村莊第一間電腦教室,在台灣看似簡單的電腦教室建置工作,在泰北卻經歷海關攔阻、電力不足等挑戰。受困海關許久的電腦組裝零件,經過當地校長及村里長的四處奔波遊說,才終於將電腦零件領出。而山區的電力,對於耗電量大的電腦教室而言,更是一大挑戰。在歷經各種挑戰之後,今年已邁入第二期工程,目前共建置25部電腦、6部筆記型電腦及一台投影機。

  未來亦選定當地之育群小學及忠貞中學作為資訊教育預備學校,希望能夠以崇聖小學為起點,逐漸延伸至其他中文學校,建立軟硬體資訊工程,致力於縮減資訊之落差,對心田而言:「我們的計畫不只是要提升單一所學校的資訊教育課程,更希望能夠提升整體地區的資訊教育水準。」

  除了資訊教育之規劃,今年亦結合泰北當地母親節慶典,舉辦社區聯歡活動,透過育樂營和學童共同練習表演,在母親節當天與居民同樂。同時進入泰文學校進行中文交流的活動,透過生動有趣的團康唱跳與泰國民眾一同體驗中文的魅力,更不忘了深入當地民眾生活,進入弱勢家庭及當地榮民之家進行家庭訪視。

  透過國際志工服務,使各服務員能夠看到不一樣的世界。對於生活在台灣這個資訊相對發達、資源相對豐富的我們而言,實在難以想像在泰北當地,從居住環境至教育環境,其資源缺乏之狀況。希望能夠透過心田的努力,將各項資源及資訊留在當地,成為當地資訊教育的種子,從而成長茁壯,真正達到提供完善的資訊教育,並縮短當地資訊落差的目標。

  區域和平志工績優團隊競賽相當於服務界的金馬獎,由全台各校派出志工隊、社團參與角逐這份榮耀。今年逢甲大學由心田國際服務隊代表參與國際志工組競賽,在近百隊的國際志工中獲得入圍的佳績,對於長期投入能量志願服務的心田國際服務隊來說,無疑是高度的肯定,也為本校志願服務志工團隊最佳典範。
圖說:本校心田國際服務隊參與區域和平志工績優團隊-國際志工組競賽,榮獲入圍佳績。(照片/課外活動組提供)

圖說:本校心田國際服務隊參與區域和平志工績優團隊-國際志工組競賽,榮獲入圍佳績。(照片/課外活動組提供)