逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報419期

逢甲大學學生會領頭 民主法治觀摩體驗 陶塑公民素養

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.12.20

  【課外活動組訊】為積極鼓勵同學參與公共事務,營造一個優質公民素養培育環境,本校學生會12月3日至4日,舉辦兩天一夜的民主法治暨公民素養校外參訪活動,讓每位參與的同學藉由實際參訪市議會,瞭解政府運作並從中學習民主法治的精神。

  活動一開始由本校現任(第19屆)學生會會長劉士豪同學,以及第17屆學生會議長詹凱皓同學,分別就學生會組織運作、參與學生自治,以及學生權益主題,與同學們交流互動。除了充分介紹自治組織之學理及議事知能外,也以最近中部地區各大專校院學生會針對常態性學費調漲方案所作之討論,以及台灣壹傳媒併購案等實例,讓參與的同學們透過實務分析,更了解學生組織運作與深化民主素養。

  4日,全體同學移師高雄市議會,觀摩第一屆第四次定期大會市政總質詢,透過議員質詢、市長以及各部會首長答詢等流程,將學理之議事規則透過實際觀摩深化學習,並了解市議會職權及整體的運作架構,充實課本外的法律知識。

  這次參訪活動,讓每位同學更實際的接觸政府組織,同時陶塑公民素養,並藉由活動鼓勵學生在大學生活中,積極接觸公共事務,維持高度興趣熱情參與,進而提昇學生民主法治與公民素養知識的廣度和深度。
圖說:參訪同學於高雄市議會前合影留念(照片/學生會提供)

圖說:參訪同學於高雄市議會前合影留念。(照片/學生會提供)