逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報418期

新書發表 Quantitative Modelling in Marketing and Management

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.12.13

  【本報訊】本校國貿系黃焜煌教授與曾任本校商學院訪問教授Luiz Moutinho教授 (University of Glasgow, UK)合作編輯著書計畫開花結果,新書「Quantitative Modelling in Marketing and Management」(ISBN: 978-9814407717)正式發表,由新加坡World Scientific出版社發行。

  回顧過去十餘年間行銷與管理領域的研究趨勢改變,關鍵因素是以數量方法進行資料分析的需求增加,使得運用數量方法來解決社會現象或問題成為越來越熱門的應用方向。本書編輯計畫的發端即是呼應此一趨勢,聚焦於如何運用統計、數學、與電腦運算等數量方法,並針對行銷與管理領域的重要課題進行有系統的實證探討。

  本書依研究方法的類型,區分為統計、電腦運算、以及數學和其他方法等三大部分,共21章。其中有關研究方法的介紹,主要包括:結構方程模型(structural equation modeling)、資料包絡分析(data envelopment analysis)、類神經網路(neural network)、模糊邏輯(fuzzy logic)、成長模型(growth models)、與 k-群分析法(k-clique models)等。除了研究方法的進階探討,各章的內容也廣泛涵蓋行銷與管理領域的重要課題,例如:顧客忠誠度、人格特質與顧客行為、顧客迷信與購買意願、市場區隔與展店地點等範疇的研究、分析。相信本書的出版,對行銷與管理領域的量化分析與運用,有實質之貢獻。  

圖說:Quantitative Modelling in Marketing and Management(圖片來源:新加坡World Scientific出版社)

圖說:Quantitative Modelling in Marketing and Management(圖片來源:新加坡World Scientific出版社)