逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報418期

蔡英文與逢甲學子對話 走向未來 從教育談青年競爭力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.12.13

  【本報訊/校園記者 陳俞均 莊博鈞】為開拓學習視野,刺激多元思想,本校公共政策研究所12月5日邀請民進黨前主席蔡英文教授,以從教育談青年競爭力為題,探討學生及年輕人該如何自我養成,面對未來。

  對話由公政所陳介英所長引言揭開序幕,蔡英文教授首先分享她過去的學習經驗,肯定現今臺灣學生已跨越從考卷中和老師回饋的第一步,逐漸走向面對教師即時問題的第二步,並準備前往解決問題為導向的第三步,並鼓勵同學強化發問的勇氣、培養問好問題的能力,及挑戰問題的氣度。

  其次,蔡教授提及臺灣目前面臨的挑戰,包括政府財政問題、產業發展動能消失、以及民主社會中最引以為傲的自由發表言論的式微,並討論畢業即失業、青壯年背負債務、老年退休金等社會問題。透過她的觀點與觀察,引領與會同學多元思考與觀察角度。最後,蔡教授鼓勵同學努力成為有知識的叛逆者,永遠對現有價值觀抱持存疑的態度、培養承擔風險的膽識與氣魄,並具備跨文化知識能力,多聽多看多思考,使本身的見識更為寬廣,才有機會融合不同文化優點激發創意火花。

  此次對話,擁有豐富領導、社會經驗的蔡英文教授吸引眾多同學踴躍參加,會場座無虛席,同時透過她的觀點分享,帶給與會同學思想刺激與成長動力,期許學子具備競爭力,方能掌握人生的鑰匙,走向未來。
 

圖說:蔡英文與逢甲學子對話(照片/公關室提供)

圖說:蔡英文教授與逢甲學子對話(照片/公關室提供)