逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報416期

逢甲藝廊 曜瓷 青出於藍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.11.29

  【通識中心訊】本校通識教育中心11月22日至102年1月17日在人言大樓1樓逢甲藝廊舉辦「曜瓷—林文雄陶藝創作展」以及「青出於藍—林柔妤、林冠宏青瓷雙人展」,詳細資訊請參考藝廊網站,歡迎全校師生、社區民眾前往觀賞。
曜瓷—林文雄陶藝創作展
  2010年林文雄先生成立「曜瓷—創藝空間 陶藝工作室」,在陶瓷創作上力求改變、創新;「曜瓷」這個名字,代表了敬天、敬地、惜萬物、感謝各屆、各方的支持與幫助,這些力量幻化成各種光芒,成就照亮「曜瓷」的能量。
  本次展覽以「窯火的創造」為呈現主軸,創作以實用與賞翫兼具,此次更加入了意象與情感,增添了作品的生命力,及其與生活的聯結。創作有四類主力釉色—青瓷、靚白瓷、鈞釉、粉紅釉,青如瓊翠潤透靜,白如凝脂勝霜雪,鈞出有曜色萬千,粉妝多態更的。在各種釉色的創作上,窯火扮演著最重要的角色,使作品得以呈現出無窮變化,也是本次展覽的特點。
青出於藍—林柔妤、林冠宏青瓷雙人展
  鼎匋工坊2005年成立於臺灣,嚮往追求如宋瓷一般的溫潤靜謐,所以鑽研天然青瓷釉與高溫還原燒製技術。在傳承傳統工藝中,不忘創新,鼎匋青瓷釉厚質潤,富流動感,由藝術家反覆研究試煉各種青瓷配方,堅持使用天然礦物發色,經過攝氏1280度高溫還原燒,方能燒製成質感如玉的現代青瓷。
  在高科技的陶瓷技藝基礎上,融入古代文人優雅靜謐的精神,設計研發吐納東方靈性的現代瓷器,林柔妤小姐與林冠宏先生,透過此次展覽作品,傳遞「青,取之於藍,而青於藍。冰,水為之,而寒於水。」的特殊風韻。