逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報416期

MATLAB & SIMULINK 教學實作高效能工具

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.11.29

  【資管中心訊】為因應國內外大學教科書已將MATLAB作為問題求解模擬示範的工具軟體,並推廣校內師生熟悉MATLAB運用,資訊處除今年暑假和鈦思科技開設一系列MATLAB & SIMULINK訓練課程,提供全校師生進修機會,並辦理MATLAB在財經領域的應用演講活動外,化工系陳奇中教授亦受鈦思科技邀請,10月25日出席2012 MATLAB & SIMULINK Tech Forum & Expo技術高峰會,主講 MATLAB 與工程教育之教與學。
  陳奇中教授自1992年即規劃在化工程式語言課程,教授MATLAB程式語言與應用,訓練學生使用MATLAB求解相關化工問題,還自創口訣,結合企業個案以及運用種子學員方式,讓學生能夠縮短學習時程,加速熟悉使用MATLAB方法。陳教授的教學經驗分享,給予業界深刻印象,並肯定其教學模式可以使學習MATLAB過程增加趣味,提高學生學習動力,畢業後迅速在職場上應用所學。同時,也完整地說明運用MATLAB語言在工程科技教育及計算科學的教學特點,促進工程教育之教與學的發展。
  目前MATLAB在學習研究領域已是不可或缺的高效能工具軟體,在業界也有廣泛的使用率,應用於財務工程、電力系統、化學、生物醫學、金融以及機構設計等領域。本校為協助師生教學與實作,由電子系陳冠宏老師召集成立MATLAB軟體應用社群,提供MATLAB教學研究互相交流與分享。另外,業已建置完善MATLAB軟體使用環境,歡迎師生隨時透過雲端應用程式系統使用體驗。

圖說:化工系陳奇中教授主講MATLAB與工程教育之教與學。
(照片/資管中心提供)