逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報413期

悲歡中國—王苗攝影回顧展

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2012.11.08

  【通識中心訊】本校通識教育中心10月25日至11月15日在人言大樓1樓逢甲藝廊舉辦「悲歡中國─王苗攝影回顧展」。
  王苗祖籍山西垣曲,生於北京,年幼時在北京故宮擔任攝影助理,開啟她與攝影的不解之緣。隨後任職國家文物局攝影暗房,拍攝龍門、麥積山、敦煌等地石窟、寺廟,紮下深厚技藝基礎。1979年,王苗轉而從事媒體工作,足跡遍及大江南北,記錄70年代以降新中國蛻變,製作各類專題,所見所聞都拓展了她的生命感受,豐富敏銳靈魂。
  王苗被譽為中國最具影響力的攝影家之一,2003年獲選為年度攝影人物,2006年獲中國攝影家協會頒發突出貢獻獎。2012年在台灣創辦《旅讀中國》雜誌,同年4月在國立國父紀念館德明藝廊舉辦回顧展。本次展覽主要展出其四十年攝影生涯中,自中原至邊陲異地,記錄中國大地逐漸消失的人文景觀與地貌。作品多以人物為主,分為西藏篇、新疆篇與大地篇三個篇章。歡迎全校師生、社區民眾前往觀賞,一同體驗鏡頭下的美感與張力。