逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報413期

拜訪日本姐妹校 再添交流協議新頁

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2012.11.08

  【國際處訊】為強化國際發展,洽談校際合作交流事宜,本校張保隆校長帶領國際處游慧光國際長以及通識教育中心黃煇慶副教授,10月21日赴日本拜訪。張校長一行甫抵福岡機場,即受到旅日學界組成之「西日本台灣學友會」海會長與僑會「福岡縣中華總會」海澤洲副會長 (近畿大學產業理工學部教授)熱情接待。
  張校長首先拜訪姊妹校山口大學,山口大學位於本州南端,創校已有200年歷史,校長丸本卓哉曾訪問本校,兩校亦交換留學生。本次由校長丸本卓哉偕同副校長服部幸夫、國際課長原田道雄等向本校進行簡報,強化兩校鏈結。
  隨後張校長一行轉往東京,拜會早稻田大學副總長內田勝一、參訪SAF(The Study Abroad Foundation)日本事務局,聽取SAF簡報並參訪SAF所安排的立教大學,瞭解日本大學生留學海外的相關準備課程及注意事項。
  另外,亦前往另一創校約百年並以研究中國文學出名的姐妹校大東文化大學,校長太田政男特別請本校交換留學生陳宜嬪(IMBA碩二)協助接待。陳同學的父母皆為本校校友,陳父畢業於都資系,現職內政部營建署主秘,陳母畢業於會計系,陳生則是獲得日本交流協會獎學金補助赴該校交換就讀。太田校長對陳同學的學習表現,頻加讚賞,盼本校均能每年派遣如此優秀留學生。
  本校EMBA日本研習團每年必定參訪以訓練電腦專門技術的「日本電子專門學校」及以商學管理著名的「中央學院大學」,張校長此行亦前往致意,受到電子專門學校理事長多忠和、中央學院大學校長椎名市郎等師長們的熱烈歡迎,並允權以本校EMBA與中央學院大學商學研究所之名義,簽屬雙方學術交流協定書。
  外交部亞東關係協會及教育部國際文教處甚重視張校長此行,除通知駐日本代表處協助接送機照料,副代表羅坤燦並偕文化組李世昌組長設宴款待,席間對加強台日間國際學術交流提供寶貴意見。此行不僅與旅日學界、姊妹校強化互動鏈結,也再添海外交流協議新頁,成果豐碩。

圖說:(上)張校長(右3)與早稻田大學團隊合影;(中)張校長(右3)與山口大學校長合影;(下)張校長(前排左2)與大東文化大學校長合影(照片/國際處提供)