逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報412期

跨校團隊合作「綠色面板之心」 榮獲龍騰微笑獎五十萬獎金

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.11.01

  【電機系訊】由本校電機工程系李企桓老師、光電學系馬仕信老師與清大動機系林士傑老師帶領本校、清大與台大共13位學生組成之研發團隊,以「綠色面板之心-高效能彩色分光背光系統」榮獲第七屆龍騰微笑競賽叁獎,獎金50萬元,跨校合作團隊展現創意與研發能力,締造佳績。
  團隊作品「綠色面板之心」改變傳統吸收方式,以雙色序方式對LED光源進行調控,組成一高效率與超廣色域的色彩顯示背光模組,適合大部份需要面板顯示器的3C產品,兼具3倍節能與1.5倍高彩度效果,如應用於攜帶式行動裝置,像是手機、平板電腦等,可延長電池使用時間。本校光電系林裕翔、戴銨慶、李毓恆、電機系蕭宏軒與黃宗賢同學,在李企桓老師、馬仕信老師指導下,於團隊中挹注電路與光路的設計及製作能量,進行產品研發,為團隊獲勝關鍵元素。
  為鼓勵學術研究,保護研發成果,本校產學合作辦公室技術授權團隊,目前正協助李企桓老師與馬仕信老師將本次競賽獲獎之核心技術,進行台灣與美國專利權申請,相關產學合作機會也陸續洽談。此次獲獎,除肯定參賽師生團隊研究創新,也再度證明本校學生應用所學、落實創新之實力。
圖說:李企桓老師(左2)、馬仕信老師(左4)帶領優勝團隊與宏碁基金會施振榮董事長(左1)合影。

圖說:李企桓老師(左2)、馬仕信老師(左4)帶領優勝團隊與宏碁基金會施振榮董事長(左1)合影。(照片/電機系提供)