逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報410期

體驗豐富多元環保教育 「善待地球 節能減碳」清水一日行

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.10.18

  【生活輔導組訊】本校101學年度「善待地球 節能減碳」—牽手減碳護大地體驗活動,9月22日與10月6日於台中市清水區慈濟環保站舉辦,由生活導師楊鴻光領隊,計有一年級、二年級環保股長等160位學生參加。活動目的在培養環保種子,將環保觀念,帶入學校、社區,喚醒社會大眾環保意識,並透過在實踐過程中,提升品格教育,拉近學生與環境間的距離,讓學生體認與大自然共存,應尊重環境、愛護環境以及珍惜資源再利用。
  活動課程精心設計包括有資源回收環保教育、小國大業影像展、蔬食水果餐、徒步至環保回收站、資源回收實做體驗、心得分享、心得寫作等,可說是多元豐富。其中,小國大業影像展以荷蘭、芬蘭、捷克、以色列等國為例,他們不遺餘力從事環境保護、資源再利用,所創造出足為世人誇口的見證,更值得讓身在台灣的我們做為借鏡及反思。另外,讓同學們感動不已和念念不忘的課程便是資源回收實做體驗,在堆積如山的保特瓶、玻璃瓶、鋁鐵罐和廢棄物中,做垃圾分類和資源回收,同學們個個揮汗如雨,神情嚴肅,把三天才可做完的工作,在不到二小時內便完成了,充分發揮本校團隊合作的軟實力。
  在忙碌的活動中,時間飛逝,然由同學們的心得分享和寫作中,可以看出這一天的成果是豐碩的,內容是豐富的,心情是愉悅中帶著些微的警覺,原來造成地球污染、破壞環境的源頭,卻正是身為萬物之靈的人類,該如何「善待地球 節能減碳」,是我們刻不容緩、迫在眉睫的省思,而活動也在同學們的深刻體認中,劃下完美的句點。
圖說:參與牽手減碳護大地體驗活動之全體師生合照(照片/生活輔導組提供)

圖說:參與牽手減碳護大地體驗活動之全體師生合照。(照片/生活輔導組提供)